Новости

11.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Военные отсудили землю

Благодаря настойчивости Московской городской военной прокуратуры министерству обороны вернули целый военный городок площадью более пяти гектаров с расположенными на нем 40 зданиями общей стоимостью 310 миллионов рублей.

Иск военной прокуратуры, поддержанный Федеральной антимонопольной службой, рассмотрел вчера Арбитражный апелляционный суд. И пришел к выводу, что и территория, и комплекс зданий были незаконно переданы коммерсантам. Суд пояснил свое решение доказанностью неправомерности сделки.

Судьи согласились с военными прокурорами, что, несмотря на обязательное в таких случаях проведение аукциона, чиновники из Росимущества неправильно организовали и провели конкурс на право застройки земельного участка. Покупателем лакомого куска земли оказалась лишь одна коммерческая фирма. Суд согласился также с мнением экспертов, по заключению которых стоимость земельного участка и капитальных построек при продаже была занижена в два раза.

Теперь следствие разбирается в незаконных действиях чиновников из Росимущества, подозреваемых в получении от коммерсантов денег за продажу военной территории.

В Главной военной прокуратуре корреспонденту "РГ" сообщили, что, по данным надзорного ведомства, только в прошлом году специалистами контрольных и надзорных органов было выявлено более 1700 подобных нарушений. Военные прокуроры совместно с территориальными органами прокуратуры добились через суд возвращения незаконно изъятых или проданных земельных участков площадью более двух тысяч гектаров, стоимость которых - свыше 1,2 миллиарда рублей.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Минобороны