Новости

11.02.2010 00:05
Рубрика: В мире

Греки не хотят затягивать пояса

Население Греции провело последнюю репетицию общенациональной забастовки

Греческие госслужащие бастовали в знак протеста против сокращения зарплат и других мер жесткой экономии, объявленных правительством страны.

Не работали министерства и предприятия, закрылись университеты, технические вузы и школы, больницы принимали пациентов только от "скорой помощи". Бастовали налоговики и таможенники. Городской общественный транспорт, за малыми исключениями, работал, а вот самолеты над Грецией не летали, поскольку в забастовке приняли участие авиадиспетчеры и работники электронных служб Управления гражданской авиации. Вчера отменил свой рейс в Афины аэрофлот.

Все готово к 24 февраля, когда мощную забастовку собирается устроить Всеобщая конфедерация труда Греции - крупнейшее в стране профсоюзное объединение работников частного сектора, насчитывающее около 600 тысяч человек.

Тем не менее греческое правительство продолжает принимать непопулярные меры в попытках спасти страну от банкротства. Долг Греции составляет 300 миллиардов евро, бюджетный дефицит - 12,7 процента, в четыре раза больше, чем позволяется странам, входящим в зону евро. Нынешние антикризисные меры, по мнению европейских экспертов, помогут снизить дефицит до трех процентов уже к 2013 году. Однако уже этой весной правительство должно изыскать около 23 миллиардов евро на оплату долгов. Если этого сделать не удастся, то Греция может объявить дефолт.

Для избежания самого пессимистичного сценария власти стремятся снизить зарплаты госслужащим на 5,5 процента, сократить премиальные и полностью заморозить по крайней мере на год прием новых работников. Под запрет из всего госсектора не попадут только сферы здравоохранения, образования и безопасности. Вводится новая шкала налогообложения. Однако народ, как показали вчерашние забастовки, не готов сокращать свои и так сильно поредевшие доходы.

Стабилизация ситуации в Греции будет сегодня одной из центральных тем экстренного экономического саммита Евросоюза в Брюсселе. Главным условием для предоставление финансовой помощи Евросоюза станет соблюдение Афинами программы жестких мер по бюджетной экономии, объявленной греческим правительством. Накануне саммита новый еврокомиссар по экономической политике Хоакин Альмуния дал понять, что Евросоюз справится с кризисом в Греции без участия Международного валютного фонда: "Европейцы не должны обращаться к МВФ, они способны и должны решить эту проблему самостоятельно".

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции