Новости

11.02.2010 00:26
Рубрика: Общество

Длинные одежды и шапка на голове

Лучше всего сберегут здоровье в холодную зиму, считает главный терапевт Москвы

"Минувший январь, бивший рекорд за рекордом по морозам и перепадам атмосферного давления, почти не повлиял на здоровье москвичей", - успокоил вчера участников пресс-конференции главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.

В доказательство он привел цифры. В минувшем январе, например, по сравнению с первым месяцем 2009 года зафиксировано больше всего на 101 случай инфаркта миокарда и на 165 случаев - инсультов, что для 10,5-миллионного года - капля в море. Даже прирост вызовов медицинской "скорой помощи" составил всего лишь 2 процента. А количество травм от гололеда сократилось сразу на 40 процентов, на 7 процентов стало меньше холодных травм или обморожений.

По словам врача, к переменам погоды чувствительнее всего люди пожилого возраста, а также страдающие артериальной гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психогенными болезнями и бронхиальной астмой. Но, даже зная свои особенности, именно эти люди в период погодных аномалий за помощью к медикам не обращаются. Выручают их знания, полученные в специальных адаптивных школах при городских поликлиниках.

- В этих школах учат участковые врачи, их в Москве около семи тысяч, - рассказал он. - Они познакомят с тем, как правильно себя вести при изменениях погоды или ухудшения самочувствия. Страдающих артериальной гипертонией в школе приучают два раза в день измерять тонометром давление и в специальную тетрадку записывать показания и принятые препараты. Учат не забывать о том, что при ухудшении самочувствия или приближении магнитной бури следует увеличить дозу препарата на треть или четверть от применяемой нормы. Больным астмой напомнят о том, что в холодную погоду для них лучше дышать через шарф, чтобы холодный воздух не проникал в ослабленные легкие и не вызвал приступа.

Тем же, кто ничем особенным не страдает, Леонид Лазебник посоветовал лечиться кореньями и отварами трав. Так, людям с пониженным артериальным давлением лимонник и жень-шень помогут не уснуть на рабочем месте. А тем, у кого артериальное давление повышенное или нормальное, наоборот, подойдут успокаивающие пустырник или настой валерианы. По мнению врачей, не стоит во время высокого атмосферного давления чрезмерно заниматься спортом, да и не мешало бы сбавить темп и на работе, поменьше пить тонизирующих напитков, чтобы не вызвать головной боли или головокружения.

К врачам же москвичи в минувшем январе обращались чаще всего всего на 10 процентов, чем год назад. Причем визиты их к докторам были связаны в основном с простудными заболеваниями.

- Это объяснимо, так как даже в двадцатиградусный холод московская молодежь ходит в коротких куртках, с открытыми поясницами и без головных уборов, - обеспокоенно говорил главный терапевт. - Для девушек подобные прогулки могут закончиться бесплодием. Мой совет молодежи: надевайте зимой длинные одежды, а на голову - шапку, в тепле голова и работать будет лучше.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва