Новости

11.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Казацкая сила

Все казачьи войска получат знамена, форму и документы единого образца

Сразу четыре указа, касающихся казачества, подписал президент России Дмитрий Медведев. Отныне войсковые знамена, гербы, форма, звания, знаки различия и даже казачьи удостоверения будут единого образца, причем на вполне законных основаниях.

Заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Беглов рассказал вчера, что эти документы - очередной шаг к объединению казачества. По экспертным оценкам, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ, составляющих 10 войск, - более 700 тысяч человек. Это так называемые реестровые казаки, готовые нести государственную службу. "Нереестровых" общественных казачьих организаций более 600. Вся эта немалая сила, увы, пока весьма мало использует свой колоссальный культурный, социальный и экономический потенциал.

Чтобы сдвинуть работу по возрождению казачества с мертвой точки, год назад был создан Совет при президенте по делам казачества. В нем 13 профильных комиссий, каждую из которых возглавляет заместитель министра заинтересованного ведомства. Например, министерства культуры, сельского хозяйства. Есть 7 окружных комиссий - по количеству федеральных округов и 80 рабочих групп в субъектах, где компактно проживает казачье население. Разумеется, во все комиссии и группы Совета входят атаманы и священнослужители. Работает этот орган по принципу казачьей демократии: у каждого участника - равноправный голос.

Создание такого Совета - свидетельство того, что государство наконец всерьез обратило внимание на казачество. А изданные указы президента ставят точку на той странице недавней истории, когда казаков считали самозванцами и "ряжеными". И дело здесь не только во внешнем эффекте. Форма, знамена, гербы и удостоверения позволят четко определить количество казаков, провести, так сказать, инвентаризацию войск. Свои звания и регалии эти люди получат законно, а не по собственному капризу. Например, генеральское звание атаману может присвоить только президент, полковничье - полдпред президента, остальные звездочки и "лычки" имеют право присваивать атаманы. И все это будет фиксироваться в документе единого образца - удостоверении казака. Удостоверение будет похоже на военный билет, в который занесут все этапы прохождения казачьей службы.

Кстати, гербы, знамена, нашивки разрабатывали в президентском геральдическом Совете. Разумеется, были учтены все исторические традиции и особенности каждого казачьего войска. Строевые смотры войск пройдут до конца года. Что важно, новые регалии, обмундирование и экипировка - за счет самих казаков, которые изъявили желание числиться в реестровом войске.

И, когда все казаки и их общества будут надлежащим образом оформлены и зарегистрированы, начнется серьезная работа. С ними будут заключать договора государственные учреждения. Например, по охране общественного порядка или защите экологии, продвигать различные экономические, культурные или образовательные проекты. Вот только один пример. В России уже работают 24 казачьих кадетских корпуса, более 1000 казачьих классов, где учатся свыше 40 тысяч воспитанников. Президент России утвердил переходящее знамя для лучшего корпуса и три гранта: за 1-е место - 3 миллиона рублей, за 2-е - 2 миллиона, за 3-е - 1 миллион рублей.

Александр Беглов рассказал корреспонденту "Российской газеты", что будет реанимирована и идея казачьих частей в составе Российской армии. То есть в эти воинские части станут набирать призывников, а со временем - и офицеров из какого-то одного казачьего войска. Понятно, что подчиняться они будут министерству обороны и служить по российским уставам. Но воспитываться - в лучших казачьих воинских традициях.

Сегодня в администрации президента России состоится Совет по делам казачества. Председатель Совета - Александр Беглов.

Власть Безопасность Армия Президент Канцелярия Казачество в России Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники