11.02.2010 00:20

Белорусская певица Лариса Грибалева вновь ведет "Утреннюю почту" с Юрием Николаевым

Белорусская певица, актриса, ведущая телевизионных программ "Все нормально, мама","Добрай ранiцы, Беларусь!", "Утренняя почта" (ОРТ) и другие снимается в кино и вновь ведет "Утреннюю почту" с Юрием Николаевым.

- Я родилась в Витебске, - рассказала о себе Лариса Грибалева в один из своих приездов в Москву, - потом жила в Полоцке. Папа - военный, мама - бухгалтер. Много переезжали с семьей с места на место. Когда папа уволился из армии, мы вернулись в Витебск. Окончила местный педагогический институт по специальности учитель начальных классов, затем Белорусский университет культуры - по классу артист-вокалист.

- Вы вели популярную музыкальную передачу "Утренняя почта" в 1998-2000 годах, потом ее закрыли... Что в вашей жизни было дальше?

- У меня было несколько вариантов остаться в Москве. Когда "Утреннюю почту" закрыли, я отказалась от участия в новых проектах и решила вернуться в Минск, к мужу, обзавелась детьми. После рождения детей у меня были эфиры "Добрай ранЄцы, Беларусь!". В пять утра вставала, кормила дочку и отправлялась на эфир. Профессионально я могла в Беларуси расти: здесь шла телепередача "Все нормально, мама!". Я работала в Национальном оркестре под руководством Михаила Финберга.

- Как долго?

- 12 лет. Каждый год участвовала в "Славянском базаре в Витебске". Ушла из оркестра и стала выступать с сольными концертами. Любая история когда-то должна закончиться.

- И чем же закончилась ваша история?

- Теперь мы с Юрием Николаевым снова ведем "Утреннюю почту на РТР - Беларусь". Юра меня многому научил. Записи передачи проходят в Минске, ему приходится ездить в Беларусь.

- Кто вам пишет сценарии?

- Кавээнщики, которые пишут сценарии к "Папиным дочкам", "Солдатам". Это первой волны кавээнщики, которые не поехали в Москву зарабатывать деньги, не создали "Камеди клаб", а остались в Минске, завели семьи.

- Какие вы еще вели передачи?

- В 1996-2004 годах вела программу "Все нормально, мама!" на Первом канале, в 1998-2000 годах - программу "Утренняя почта" на ОРТ. Были и другие.

- На экраны России и Беларуси вышел фильм "На свете живут добрые и хорошие люди", где вы сыграли главную роль? Снимались ли до этого?

- В кино я снималась всегда. У Владимира Грамматикова играла телеведущую - саму себя, снималась у Юрия Мороза в "Каменской", в "Законе" Александра Велединского.

- Как познакомились с Дмитрием Астраханом?

- Для телефильма "В воскресенье в женской бане" он искал актрису. Одну героиню играла белорусская актриса Ольга Нефедова, она крупная, дородная, другую - полную ее противоположность - я.

- Ваша героиня - добрая, заботливая девушка, помогающая людям, не так ли?

- Я гордилась своей героиней. Она хочет остаться в своем городе и считает, что каждый сосед - хороший, он не хочет пить, гулять, а хочет чего-то другого, но это "иное" скрыто глубоко. Мне было безумно интересно сниматься в этом фильме. Фильм "На свете живут добрые и хорошие люди" показывает: каждый человек должен определить, что ему нужно в жизни. Один выбирает карьеру, другой - деньги. Но самое главное в жизни - понять, чего ты хочешь. В нашем фильме книжечка, которая попадает в руки главному герою, решила за главного героя, чего ему надо в жизни, как ему надо действовать. У меня что-то в душе всколыхнулось на премьере, хочется заниматься добрым и светлым.

- Как вы везде успеваете?

- Чтобы все успеть, нужно быть очень дисциплинированным человеком. Живу по расписанию - ведь у меня своя фирма, которая организовывает праздники. Субботу-воскресенье я посвящаю семье. Если, конечно, у меня нет концертов. Няни у нас нет. За детьми присматривает моя мама или свекровь. Мои родители переехали из Витебска в Минск, живут с нами.

- У вас большой опыт участия в музыкальных проектах? Напомните, в каких?

- Я участвовала в передаче "Серебряный граммофон", "Песня года Беларуси", в проектах, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, в Музыкальной телевизионной премии "Шоколадный микрофон", в новогоднем музыкальном фильме "Батлейка", в "Голубом огоньке"...

- Вы - завсегдатай "Славянского базара в Витебске". Будете ли участвовать в этом году в фестивале?

- Конечно, приеду на "Славянский базар", но в нынешнем году без оркестра. У меня вышла сольная пластинка. Теперь выступаю одна.