Новости

11.02.2010 00:30
Рубрика: В мире

Визит в "предбанник"

Глава МИД России лишил руководителей Никарагуа законного выходного

В день дипломата глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров пройдет сквозь "ворота" Латинской Америки. В четверг руководитель МИДа начинает официальный визит в страны, расположенные, как иногда шутят, в "предбаннике" континента.

Менее чем за семь дней Лавров посетит Кубу, Никарагуа, Гватемалу и Мексику. Но если первые два государства относят к так называемому "левому поясу" Латинской Америки, то Гватемала и Мексика принадлежат к разряду "правоцентристов". Впрочем, подобная сбалансированность была свойственна и предыдущим визитам Лаврова в регион.

В программе предстоящих переговоров главы МИДа России никаких "открытий Америки" не ожидается. Предусмотрен обмен мнениями с коллегами из внешнеполитических ведомств, участие в различных гуманитарных акциях. Однако нюансов много и они весьма любопытные.

Так, на Кубе Лавров примет участие в необычной акции - открытии новой мемориальной таблички на памятнике Александру Сергеевичу Пушкину. Речь идет именно о табличке. В 1974 году кубинцы установили бронзовый бюст поэта - подарок народного художника СССР Михаила Аникушина кубинскому консулу в Ленинграде, в гаванском парке. Однако на прикрепленной к монументу табличке были указаны неправильно как инициалы скульптора, так и год смерти Пушкина. А потом табличка и вовсе была утеряна. Теперь Лавров установит "правильную" табличку. Кроме того, российский министр откроет Русский центр в Национальной библиотеке кубинской столицы, который станет первой такого рода структурой в Латинской Америке.

Пока неясно, примет ли министра легендарный команданте Фидель Кастро. Многое зависит от его состояния здоровья. Источники в российском МИДе говорят о том, что официально Москва не обращалась с прось бой о такой встрече. А вот переговоры с нынешним руководителем Кубы Раулем Кастро состоятся с высокой степенью вероятности.

Вопросы экономического взаимодействия между Россией и Кубой станут предметом переговоров Лаврова с заместителем председателя совета министров Кубы Р. Кабрисасом. Малоизвестная широкой публике деталь - только за последние несколько лет Россия поставила на Остров свободы семь самолетов - в основном Ил-96 и Ту-204. Кроме авиационной техники Гавана заинтересована в приобретении российских автобусов и легковых автомобилей. После периода затишья товарооборот с Кубой начал расти - если в 2008 году он составлял 260 миллионов долларов, то, по предварительным данным, лишь за 11 месяцев 2009 года эта цифра достигла 325 миллионов долларов.

Предстоящее воскресенье Лавров проведет в Никарагуа. Несмотря на выходной день, по прось бе российского МИДа сотрудники никарагуанского внешнеполитического ведомства согласились выйти на работу. Российский министр уже встречался со своим никарагуанским коллегой С. Сантосом "на полях" Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке в 2008 и 2009 годах. И теперь главам дипломатических ведомств предстоит подвести первые итоги работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, рассмотреть, как выполняется договоренность об открытии в Никарагуа Торгового представительства РФ. В ходе визита будет подписано соглашение между Москвой и Манагуа о взаимной защите секретной информации. Лавров также примет участие в церемонии, посвященной созданию Русского центра в центральноамериканском университете никарагуанской столицы и передаче книг этому учебному заведению для формирования кабинета русского языка.

Власти Гватемалы, куда Лавров прилетит на два дня, подготовили для российского министра сюрприз. Глава внешнеполитического ведомства РФ станет почетным гражданином города Гватемалы и получит почетные ключи от столицы страны. Ну а визит Лаврова в Мексику пройдет в юбилейный год 120-летия установления российско-мексиканских отношений. Ожидается, что министра примет президент Мексиканских Соединенных Штатов Ф. Кальдерон. По мнению источников в МИДе, в ходе визита Лавров поднимет вопрос об устранении искусственных преград, мешающих развитию торговли между Москвой и Мехико. В частности, мексиканские власти до сих пор официально не признали рыночный статус российской экономики и в ряде случаев вводят дополнительные заградительные барьеры для российской продукции.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД