Новости

11.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

Доступные для людей

Дмитрий Медведев обсудил безработицу, рынок лекарств и поздравил знаменитого артиста

Основной проблемой в этом году станет безработица.

Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой в Горках. "Несмотря на то что наблюдается спад экономического кризиса и проходит общий экономический подъем, кризис так устроен, что даже при этом экономическом подъеме безработица может увеличиваться", - продолжил мысль глава государства.

Президент призвал минздравсоцразвития больше работать с регионами, чтобы те следили за рынком труда и продолжали создавать новые рабочие места. Голикова привела цифры: уровень безработицы составляет 2,2 млн человек в целом по стране, при этом в 75 регионах в январе наблюдалось снижение показателей. Она напомнила, что из госказны выделено 33,3 млрд рублей, которые пойдут на борьбу с этим негативным явлением в регионах.

После чего разговор зашел о лекарствах. Дмитрий Медведев призвал производителей медикаментов быть готовыми к производству стратегически важных лекарственных препаратов, "которые обеспечивают стране лекарственную независимость". Министерство работает с российскими производителями, заверила его Голикова: "Сейчас у нас более 400 предприятий имеют лицензии на производство лекарств, но только 30 из них имеют стандарты качества". По ее словам, нужно поднимать качество до европейских стандартов "чрезвычайно осторожно, чтобы дешевые лекарства, которые имеются сейчас, не стали слишком дорогими". И президент с ней не мог не согласиться.

- Этого нельзя допускать, - сказал Медведев. - У нас существует традиция в потреблении лекарств. Может быть, она правильная, может быть, нет, но она есть, и увеличение цен на эти лекарства может серьезно ударить по карманам.

Голикова сообщила, что будет два перечня лекарственных средств: дорогостоящие и общедоступные, но которые производятся в недостаточных количествах. По ее словам, мониторинг цен на лекарства показал "нерадостные" итоги: "Цены на амбулаторные лекарства повысились более чем на 10%, а в госпитальном сегменте на лекарства цены повысились больше чем на 16%".

- Резервы внутри самой системы по экономии и оптимизации затрат есть. Нам нужно стимулировать своих производителей на производство высококачественных лекарств. И если мы уверены в качестве лекарств, то привычки к замещению аналогичного лекарства импортным нужно ломать, - прокомментировал глава государства. Он уточнил, что решения о ценообразовании на лекарства должны быть прозрачными и "доступными для всех людей": "Гражданин должен знать, сколько лекарство стоит на самом деле и за какую цену его продают. Ценник на лекарства должен быть и в Интернете, а так как еще не все пользуются Интернетом, то эти ценники можно вывешивать вплоть до магазинов в аптечной сети".

Также вчера президент лично поздравил народного артиста Владимира Зельдина с 95-летием. В подарок он преподнес орден "За заслуги перед Отечеством" II степени и часы с надписью "От президента РФ". Это не первая подобная награда: у Зельдина уже есть ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней. Также это не первая встреча актера с президентом: его поздравляли в свое время и Борис Ельцин, и Владимир Путин.

Вручая орден в Горках, Дмитрий Медведев подчеркнул, что артист сыграл столько ролей, что каждое поколение может найти в них "какого-то персонажа, который ему импонирует". Вот, например, фильм "Десять негритят", признался глава государства, в свое время произвел на него большое впечатление, прежде всего благодаря игре Зельдина. Он назвал постановку одной из самых интересных на тот момент и похвалил актера за то, что, несмотря на возраст, он находится в блестящей творческой и физической форме, являясь примером для всех. Зельдин до сих пор играет в театре, за что даже удостоился записи в Книге рекордов Гиннесса.

Тот не остался в долгу и вручил свой презент главе государства: книгу о театре и два билета на спектакль "Человек из Ламанчи". Второй билет предназначался для супруги главы государства Светланы Медведевой. По словам юбиляра, Медведева "часто бывает в театрах, следит за культурной и художественной жизнью".

- Чаще, чем я - это точно, - улыбнулся президент. - А если серьезно - нам, конечно, нельзя терять из виду внимание к культуре, чтобы сделать все для того, чтобы нравственность занимала положенное ей место.

После чего Зельдин неожиданно вспомнил о Сталине: "Я прожил долгую сценическую жизнь и хочу сказать, что даже при тоталитарном государстве Сталин ходил в театры, ему писали письма артисты, режиссеры, писатели, он был в курсе всех дел в культурной жизни".

- Не знаю, хорошо ли это, что он был в курсе всех дел в культурной жизни, - усомнился президент. - Может, и культура тогда бы пошла по другому руслу.

Кстати

Президент сделал новую запись в своем видеоблоге. На этот раз она посвящена фотографии, которой глава государства заинтересовался "лет 35 назад". По его признанию, это "хорошее искусство и просто хороший отдых". "Мне нравится снимать и пейзажи, мне нравится снимать архитектуру и, конечно, мне нравится снимать людей", - рассказал Дмитрий Медведев, признавшись, что фотографировать людей непросто - в силу занимаемой должности. Снимки, сделанные президентом, можно посмотреть на сайте Кремля.

Власть Работа власти Госнаграды Умер актер Владимир Зельдин