Новости

11.02.2010 00:02
Рубрика: Происшествия

Царское золото как приманка

В Подмосковье задержан мошенник, который выдавал себя за священника

Сотрудники департамента уголовного розыска МВД совместно с оперативниками уголовного розыска Московской области задержали вооруженного афериста, который прикрывался саном священнослужителя.

Мошенник продавал подделки уникальных старинных серебряных и золотых монет. Подозреваемого задержали с поличным на автовокзале в подмосковном Можайске в тот момент, когда он получил 13 тысяч долларов за проданную им фальшивку якобы раритетной золотой монеты 1896 года достоинством 25 рублей. Аукционная цена подлинника превышает 100 тысяч долларов.

Задержанным оказался 52-летний цыган, уроженец Казани. Как установили оперативники, мошенник приехал в Московскую область два года назад. Основным доходом для него стала продажа "новодела" раритетных монет. Для усыпления бдительности будущих покупателей подозреваемый облачился в рясу священника и представлялся отцом Сергием. Покупателей мошенник находил на толкучках и антикварных развалах, где мало времени оценить подлинность товара, и люди, увидев ценную вещь, стремятся ее тут же купить. Он рассказывал историю о том, что восстанавливает храм, на развалинах которого нашел внушительный клад. Якобы обнаруженные драгоценности с разрешения церковных сановников он решил продать, а на вырученные деньги восстановить разрушенную церковь.

Деньги псевдосвященник всегда брал только наличными, а на предложение перевести их на счет Московской патриархии отвечал категорическим отказом. Мотивировал его тем, что для скорейшего восстановления храма нужны наличные. По словам задержанного, он достаточно давно продает "найденный клад" и уже успел реализовать не одну вновь изготовленную царскую монету.

После задержания оперативников ждал сюрприз: кроме денег под рясой у лжесвященника оказался травматический пистолет Макарова. В данный момент решается вопрос о возбуждении в отношении лжеотца Сергия уголовного дела о мошенничестве.

Это не первый случай, когда мошенники используют рясу для прикрытия. Так, в конце прошлого года на границе с Украиной был задержан 34-летний житель Ростовской области. Он под видом священника пытался провезти через границу несколько сотен золотых украшений. Еще раньше в Калужской области задержали некоего гражданина Заболуева, который после отсидки в тюрьме решил зарабатывать на жизнь при помощи купленных крестов и священнического облачения. За относительно небольшую плату в 150-300 рублей он окроплял "святой" водой и "освящал" машины, а также умудрялся крестить младенцев на дому. За это брал уже не меньше тысячи рублей. При этом кроме "Отче наш" продвинутый "батюшка" не знал наизусть ни одной другой молитвы. Рясу стали использовать и профессиональные попрошайки, которые просят милостыню якобы на восстановление храмов на оживленных дорогах или в метро.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область