Новости

11.02.2010 00:09
Рубрика: В мире

"Ослы" дрогнули перед "слонами"

Маятник демократии может сильно ударить по Бараку Обаме

Демпартия США, до недавнего времении полностью контролировавшая две из трех ветвей власти в Америке - конгресс и Белый дом, получила от американских избирателей своеобразную "черную метку". Впрочем, на самом деле "метка" была не одна - их было как минимум три.

Сначала демократы неожиданно "сдали" республиканцам губернаторские позиции в Вирджинии и Нью-Джерси. В прошлом месяце довыборы в верхнюю палату конгресса на место почившего сенатора-демократа от штата Массачусетс Тэда Кеннеди вовсе шокировали "ослов" - впервые с 1974 года это место досталось республиканцам-"слонам". Последние уже поспешили заявить, что победа в Массачусетсе стала лакмусовой бумажкой, отражающей отношение американцев к внутриполитической повестке Барака Обамы, и пообещали развить свой успех.

А после того как в понедельник стало известно о смерти 77-летнего конгрессмена-демократа Джона Мэрты, перед партией Обамы встала безрадостная перспектива досрочных выборов на ставшее вакантным место в нижней палате американского парламента. Действительно, уход со сцены авторитетного конгрессмена и ветерана вьетнамской войны, который представлял на Капитолийском холме штат Пенсильвания почти 40 лет, стал своеобразным подарком республиканцам. Теперь у них есть все шансы еще раз "задвинуть" своих политических оппонентов в преддверии осенних выборов в конгресс, когда будет переизбираться весь состав палаты представителей и треть сената США, в котором демократы уже утратили супербольшинство.

Конечно, в отличие от сената, где одно утраченное место мигом уничтожило демократическое супербольшинство и шансы на быстрое прохождение реформы здравоохранения, потеря одного мандата в нижней палате не имеет для демократов критического значения. Тем не менее в случае победы представителя республиканской партии в избирательном округе, где десятилетия правили бал демократы, речь в первую очередь будет идти о мощном психологическом эффекте и окончательном закреплении новой тенденции на кардинальную перегруппировку политических сил.

В итоге "возрастные потери", которые в последнее время стабильно несет демпартия США, и республиканский реванш вполне могут подорвать все усилия президента-реформатора Обамы, на которого американцы всего год назад возлагали столько надежд. Утратив контроль над сенатом, демократы уже осенью могут оказаться перед лицом сокрушительного поражения, спекулируют вашингтонские политологи, и довыборы в Пенсильвании, намеченные на май, могут стать прелюдией к этому.

компетентно

Ларри Сабато, руководитель Центра политики Университета штата Вирджиния:

- Последнее, что нужно демократам в нынешней ситуации, - это потерять еще одно место в конгрессе. Особенно после победы Скотта Брауна в Массачусетсе им не нужны заголовки типа "Демократы потеряли место Мэрты, которое он занимал 36 лет". И, конечно, республиканская партия хочет совсем другие газетные заголовки вроде "Торжество Брауна и республиканцев продолжается в Пенсильвании".

В мире США Барак Обама