По-прежнему остается неясным, сколько лидеров будет у "Правого дела" и кто же именно встанет у ее руля.
Вчера это подтвердил один из лидеров "правых" Борис Титов, который и сам пока точно не знает, будет ли его соратников по идее вести вперед только один лидер. "Ясности, какое развитие события получат в дальнейшем и кто мог бы стать единоличным лидером партии, пока нет", - заявил он.
Титов продолжает оставаться при своем твердом мнении, высказанном им еще в прошлом году, что "Правое дело" не может развиваться с существующей системой управления - при трех сопредседателях. Напомним, что в декабре он написал заявление о сложении с себя полномочий одного из руководителей партии и предложил сделать то же самое двум другим лидерам - Леониду Гозману и Георгию Бовту, поскольку придерживался мнения, что партии нужен только один сопредседатель. Тем не менее федеральный политсовет в начале года проигнорировал позицию Титова и оставил его у партийного руля, отметив, что в уставе партии нет нормы о добровольном сложении председателем своих полномочий. Однако опальный по собственной инициативе сопредседатель продолжает настаивать на том, что если партию и будет кто-либо возглавлять в дальнейшем, то исключительно "в единоличном порядке". "Никто на сопредседательство в прежнем формате не пойдет", - не сомневается Титов.
Но сам сопредседатель, похоже, не исполнен рьяных лидерских амбиций. Он заявил, что не хочет быть политиком, потому что не планирует участвовать в предвыборной борьбе, которая не входит в круг его интересов. "Те новые демократические элиты, которые сейчас формируются в России, должны объединяться вокруг магистральных идей модернизации, а не на основе партий или конкретных политических институтов", - объяснил Титов. По его словам, процесс объединения может складываться вокруг общественных организаций, например, вокруг созданного в прошлом году им, экс-председателем "Яблока" Григорием Явлинским и главным редактором журнала "Свободная мысль" Владиславом Иноземцевым совета "Замодернизацию.RU". Титов считает принципиально важным, что все три координатора этого проекта объединились вокруг нескольких направлений идейной стратегической платформы: Россия должна стать европейской страной; идеологически и цивилизационно ей необходимо идти по пути развития политической системы, сходной с европейской; она нуждается в "справедливом" капитализме, новой индустриализации и активном строительстве жилья. По мнению Титова, если общество поймет, что такие идеи "привлекательны" для России, то найдется и партия, которая согласится поддерживать такую "выигрышную" идеологию.