Новости

11.02.2010 00:02
Рубрика: Культура

У каждого поколения свои кумиры

На концертах Михаила Шуфутинского в Минске был полный аншлаг

Творчество Михаила Шуфутинского можно назвать синтезом бардовской песни, городского романса. У певца есть свой оркестр, группа балета, он исполняет песни известных российских композиторов. В репертуар певца входят песни таких авторов, как Вячеслав Добрынин ("Две свечи"), Игорь Крутой ("3 сентября", "Пальма де Мальорка", "Московское такси", "Москва слезам не верит"), Олег Митяев ("Ночной гость"), Александр Розенбаум ("Крещатик", "Заходите к нам на огонек") и другие.

- Михаил! Существует ли в песне мода?

- Конечно, есть такие песни, на которые мода проходит. На иные мода остается надолго. Как правило, песни, которые изначально создаются под ту или иную субкультуру, аудиторию - быстро теряют свою актуальность. А долго живут те, в основу которых заложены вечные ценности: любовь, верность, честь, а не те, что написаны в угоду моде или заточены под уже существующие удачные образцы.

- Бывали в Беларуси? Как вам белорусская публика?

- Я был в Беларуси совсем недавно, выступал во Дворце Республики. Белорусские зрители славятся своим гостеприимством, в этот раз все прошло просто замечательно. Был полный аншлаг и очень теплый прием.

- Существует ли, на ваш взгляд, сегодня конфликт поколений в оценке творчества?

- Конфликт поколений существовал всегда и везде, в любом обществе. Это естественный процесс. У каждого поколения свои герои, кумиры, свое видение жизни и будущего страны. Хуже, когда в обществе низкий уровень культуры. В таком случае конфликтные ситуации наиболее обострены. Все противоречия сглаживаются, если в стране с культурой дела обстоят хорошо.

- Какие формы работы с молодежью надо использовать?

- В первую очередь, все мы должны прививать молодежи доброе, чистое, светлое, общечеловеческие ценности. Сегодня люди со страшной силой теряют способность сопереживать ближнему, радоваться не только своим, но и чужим успехам. Вот об этом всем нам, людям разного возраста, следует хорошенько подумать.

Культура Музыка