Новости

11.02.2010 00:57
Рубрика: Власть

Столица у подножия Машука

Как изменится жизнь Пятигорска, ставшего центром нового федерального округа

На популярном курорте готовятся к приему сотрудников аппарата полпредства Северо-Кавказского федерального округа.

С организацией в Пятигорске столицы нового округа, который по указу президента возглавил экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, в городе появятся новые структуры. Среди них - подразделения Генеральной прокуратуры по СКФО, следственного управления СКП РФ по СКФО и управление МВД РФ по СКФО. О создании нового подразделения заявило также руководство Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Не исключено, что в ближайшее время о желании иметь в Пятигорске свои филиалы сообщат и другие федеральные структуры.

Целебный край

Впрочем, южный курорт получает этот статус уже не в первый раз. На карте Северного Кавказа он появился в конце XVIII века как военная крепость. В 1802 году исследовавшие окрестные минеральные источники медики сделали вывод: горячие минеральные воды, бившие из отрогов горы Машук, не только ни в чем не уступают европейским, но и во многом их превосходят. А уже 24 апреля 1803 года император Александр I направил рескрипт о признании государственного значения этой местности и необходимости устройства здесь курортов.

На первом этапе огромную роль в развитии молодого курорта сыграл герой Отечественной войны 1812 года генерал Алексей Ермолов. За десять лет его наместничества на Горячих Водах началось капитальное строительство и благоустройство.

Со временем выяснилось, что государственные затраты на его развитие не приносят должных результатов, и Кавказские Минеральные Воды в конце 1861 года были переданы в аренду действительному статскому советнику Николаю Новосельскому, пригласившему для непосредственного управления курортом известного московского врача Сергея Смирнова. Вскоре здесь возникло Русское бальнеологическое общество. Одновременно начала строиться химическая лаборатория, введены публичные консультации практикующих на водах врачей, началась разработка первых методик лечения больных минеральными водами.

В 1874 году Пятигорск вошел в состав Терской области, а в 1881 году был создан Пятигорский округ, начальник которого инспектировал курорты. Перед началом Первой мировой войны здесь проживало уже около 35 тысяч человек, бурно развивалось строительство отелей европейского уровня, велись работы по благоустройству и озеленению.

После революции город пришел в упадок. Однако уже в 1922 году началось восстановление разрушенного курортного хозяйства. С февраля 1934 года по май 1937 года Пятигорск являлся столицей Северо-Кавказского края.

Во время Великой Отечественной курорт стал городом-госпиталем. После войны город развивался как "всесоюзная здравница". Велось активное строительство профсоюзных и ведомственных санаториев, принимавших более 200 тысяч отдыхающих в год.

В ожидании перемен

Сегодня Пятигорск - второй по величине город Ставропольского края, население которого насчитывает более 200 тысяч человек. Это крупный культурный и научный центр, а также торговый и логистический центр на Северном Кавказе. Здесь работает несколько десятков государственных и коммерческих вузов и колледжей, крупнейшие из которых - Государственный лингвистический университет, Пятигорский государственный технологический университет и фармакадемия. А государственный НИИ курортологии - один из лидеров по созданию новейших технологий и методик курортного лечения в стране.

В городе ведут деятельность более 4000 предприятий различной формы собственности. Из группы курортов Кавминвод Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. Здесь имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды. На их базе функционируют 23 санатория и пансионата.

- У Пятигорска появился хороший шанс сделать шаг в экономическом развитии города, - говорит ректор Пятигорского государственного лингвистического университета, председатель Общественного совета города Александр Горбунов. - Улучшатся и перспективы развития в Пятигорске и в целом на Кавминводах курортно-рекреационной зоны мирового уровня, подкрепленной потенциалом горных оздоровительных комплексов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. К тому же у Пятигорска есть все возможности стать со временем чем-то вроде "кавказского Страсбурга" - города миротворчества и центра сотрудничества.

Мнение

Лев Травнев, глава города-председатель Думы города Пятигорска:

- Размещение на территории Пятигорска заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента предъявляет определенные требования к социально-экономическому состоянию города и накладывает на органы местного самоуправления новые обязанности. Совершенно очевидно, что столице округа необходимы хорошие дороги, порядок и безопасность на улицах. Надеюсь, что все это привлечет дополнительное внимание со стороны краевых властей и федерального центра.

В новых условиях город получит прекрасный шанс укрепить свою репутацию делового центра Северного Кавказа. О своем желании обосноваться в Пятигорске уже заявили несколько крупных компаний мирового уровня. На предстоящем 25 февраля инвестиционном форуме "Кавказская здравница" мы готовы подписать несколько таких контрактов.

Наступает время более цивилизованного подхода к ведению бизнеса. Не случайно во главе округа назначен Александр Хлопонин - человек, который обладает солидным успешным опытом в ведении бизнеса и имеет возможность приглашать в регион серьезные финансовые структуры.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент Полпреды Президента в федеральных округах СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники