В России это второй вуз, который предпочел гуманный метод обучения студентов жестоким экспериментам над живностью.
Если учесть, что каждый семестр в Пермской фармакадемии ставили опыты над 200-400 животными, выходит, что только за год удастся спасти около тысячи лабораторных кроликов и мышей.
- При этом фармацевтическая академия работает с очень небольшим количеством животных, - считают пермские зоозащитники. - В медицинской академии животных используют больше и разных видов: не только белых мышей, но и кроликов, и лягушек, и собак. Счет идет не на сотни экспериментов, а на тысячи.
Вместо живых животных, над которыми ставили опыты студенты-фармакологи, вуз решил использовать компьютерные программы, которые позволяют виртуально оперировать зверей. При этом все реакции животных программа моделирует довольно точно. Есть и манекены-тренажеры, которых можно препарировать вручную.
По словам многих преподавателей, сегодняшним студентам такой альтернативный вариант обучения кажется интереснее и этичнее. После отработки навыков на муляжах можно обратиться к клинической практике, не оперируя при этом совершенно здоровых зверей в вузовской лаборатории, а отправившись за опытом в ветеринарную клинику. Там студенты могут увидеть, как больных животных лечат их опытные коллеги, ассистируют им, потом под присмотром специалистов начинают оперировать сами.
Всего в Пермском крае пять вузов, где разрешено ставить опыты над живыми животными. Переговоры об отказе экспериментов над кроликами, мышами, кошками представители Международной сети за гуманное образование вели со всеми пятью вузами на протяжении двух лет.
- В одном институте нам ответили, что не собираются отказываться от опытов над животными, потому что для этого придется перестроить всю систему обучения студентов, - рассказывает Анна Николаева, руководитель Пермской общественной организации защиты животных. - В другом вузе объяснили, что за работу с животными многие сотрудники получают надбавки, и, чтобы отказаться от опытов, нужно сокращать людям зарплаты.
Однако, по словам ректора ПГФА Григория Олешко, отказавшись от экспериментов над зверями, его вуз только выиграл: животных стало слишком дорого закупать (одна мышь стоит около 200 рублей), дорого содержать и выращивать. Теперь вуз сократит расходы.
Сторонники экспериментов над животными, в свою очередь, утверждают, что в тестировании целого ряда препаратов, например половых гормонов, групп инсулина, аспиранты не могут обойтись без подобных исследований - иначе новых медикаментов не создать.
Кроме учреждений образования в Перми, эксперименты над животными проводят производители лекарств и бытовой химии. К примеру, живому кролику вливают в желудок моющее средство и считают время, за которое тот погибнет - так оценивается качество продукта. Вместо этого, считают эксперты-зоозащитники, опыт с тем же успехом мог быть поставлен не на животном, а на подготовленной культуре клеток - для этого только нужен микроскоп. Но отказаться от тестирования продукции на животных не хотят не только региональные компании, но и крупнейшие производители с мировыми именами.
Между тем
Полностью от экспериментов над животными отказались в университетах Нидерландов, Швейцарии, Аргентины, Словакии. Альтернативные методы обучения используются также в большинстве вузов Италии, Швеции, Англии и Германии. Начали отказываться от опытов в Белоруссии и на Украине. Ежегодно в мире гибнут более 115 миллионов лабораторных животных.