Новости

11.02.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Капитальное отставание

Почему Пермский край оказался в числе аутсайдеров федеральной программы ремонта жилых домов

Федеральное финансирование адресных программ по капремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилфонда в Пермском крае может быть приостановлено.

Опоздали с отчетом

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2009 году значительная часть федеральных средств, направленных на капитальный ремонт и расселение ветхих домов в Пермском крае была не освоена: из выделенных 3,9 миллиарда рублей освоено всего 2,35 миллиарда. Капитальный ремонт к середине декабря (когда уже надо было отчитаться о выполненных работах) не был завершен в 29 процентах (445) заявленных домов.

В рейтинге Фонда из 36 регионов Прикамье занимает сейчас 34-ое место, что говорит о серьезных проблемах в отрасли ЖКХ. В результате региональные деньги могут отдать другим городам, так как начиная с февраля 2010 года Фонд планирует детально изучить положение дел в каждом регионе, который не справляется с выполнением заявленных объемов, и приостанавливать их дальнейшее финансирование.

Одной из причин отставания от плана, по мнению и. о. министра ЖКХ Пермского края Виктора Кривошеина, стало то, что капитальный ремонт 2009 года по объемам финансирования, охвату муниципалитетов и количеству домов был гораздо масштабнее, чем в 2008 году. Всего в программе капитального ремонта 2009 года участвовало 1067 многоквартирных домов, а в 2008 году было отремонтировано всего 340 домов.

Невезучее ТСЖ

В то же время многие обветшалые дома просто не попали в план капитального ремонта. Председатели ТСЖ пытаются понять причину "невключения" и доказывают свою правоту в различных инстанциях.

- У нас дом постройки 1938-го года: крыша протекает, разрушается фасад, - рассказывает Татьяна Коровина, председатель ТСЖ дома по улице Героев Хасана, 32. - Наибольшие разрушения произошли в момент строительства мостового перехода Стаханова - Чкалова, когда рядом с нашим домом работала тяжелая техника. Мы обратились в управление ЖКХ и в администрацию города. Однако оттуда нас отправили в свою управляющую компанию "Лидер". Управляющая компания подала заявку, но в план капитального ремонта мы до сих пор не попали. Непонятно, чья в этом вина: то ли заявка была оформлена неубедительно, то ли, как обычно, денег на всех не хватает? Однако состояние нашего дома все ухудшается, и мы хотим добиться, чтобы ремонт как можно быстрее начался.

Свой взгляд на проблему ремонта многоквартирных домов высказывают и пермские общественники, которые активно консультируют председателей ТСЖ по вопросам включения жилых зданий в план капитального ремонта.

- Существует закон № 135-ФЗ, который предполагает выделение средств из федерального фонда, - рассказывает Александр Зотин, представитель общественной организации "Союз защиты пермяков". - Но эти средства сейчас выделяются на конкурсной основе, ведь реальная потребность в капремонте где-то в 10-15 раз выше, чем объем финансовых средств, на это отведенный. Поэтому получают их не все. На мой взгляд, одна из проблем, которые мешают развиваться отрасли в целом, заключается в неправильной системе выделения средств на капремонт.

По мнению общественников, средства выделялись и выделяются управляющим компаниям без ведома самих жильцов. Некоторые управляющие компании фальсифицируют протоколы собраний жильцов многоквартирных домов и на их основании подают заявки на получение финансовых средств. Таких случаев очень много, а потому можно полагать, что проблема носит системный характер. Один из примеров - ТСЖ дома по улице Куйбышева 86, где фальсификацию документов со стороны управляющей компании удалось доказать в судебном порядке. Всего, по мнению пермской счетной палаты, нецелевым образом было потрачено около 54 миллионов рублей, а по данным "Союза защиты пермяков" - более 700 миллионов рублей.

Общественники вышли с предложением изменить решение Пермской городской Думы № 74, которое регламентирует порядок предоставления средств на капитальный ремонт домов. В частности, уже удалось отменить требование о предоставлении вместе с заявкой на ремонт дома проектно-сметной документации, которая обходилась каждому ТСЖ не менее чем в 300 тысяч рублей. Потраченная сумма отнюдь не гарантировала, что дом внесут в план капитального ремонта на текущий год.

По мнению общественников, проблемы капитального ремонта сейчас есть и в плане контроля за исполнением. Администрацией города созданы определенные правила выделения средств. Так, например, в сентябре 2008 года мэрией было издано постановление № 855 о ранжировании жилых домов согласно определенной группе критериев. Согласно данному документу, наиболее проблемные здания должны стать первоочередными объектами ремонта. Однако, по мнению Александра Зотина, возможны и подтасовки, а потому процесс ранжирования и исполнения намеченных планов капитального ремонта должен контролироваться представителями ТСЖ и общественных организаций - необходимо провести народный аудит.

Муниципальная доля

Еще одна проблема может затормозить капитальный ремонт уже в обозримом будущем.

10 марта 2010 года заканчивает свое действие 16-я статья закона о приватизации жилого фонда. Формально с этого времени капитальный ремонт многоквартирных домов уже не должен субсидироваться со стороны государства, так как новые законодательные механизмы еще не прописаны. Конечно, на днях Государственная дума продлила срок приватизации, в то же время, по мнению общественников, необходимо провести правовую экспертизу, чтобы уточнить степень государственных обязательств по ремонту многоквартирных домов. Юридический анализ будет произведен в ближайшие три месяца.

- С учетом экономии денежных средств, которая складывается в ходе реализации программ, в 2010 году Пермский край планирует подать заявку в Фонд на привлечение более 1,4 миллиарда рублей. Пока сложно судить, на ремонт и расселение скольких домов пойдут эти средства. Все будет зависеть от заявок муниципальных образований, - говорит и. о. министра ЖКХ Пермского края Виктор Кривошеин.

Пока вопрос о выделении федеральных денег на программу капремонта завис в воздухе, депутаты Пермской городской Думы на последнем пленарном заседании приняли решение финансировать капремонт в многоквартирных домах за муниципальный счет. В 2010 году из средств муниципалитета планируется выделить 85 миллионов рублей, и отремонтировать на эти средства 30 домов (в 2011-м и 2012-м - по 159 миллионов и 70 домов. Для сравнения, всего в Перми 6500 многоквартирных домов, и 70 процентов из них нуждаются в ремонте.

Чтобы стимулировать самоорганизацию жильцов, установлена доля их участия в ремонтных работах в размере пяти процентов. Заявления на участие в городской программе можно будет подать с 1 марта до 15 апреля 2010 года.

Комментарии

Игорь Шубин, глава Перми:

- Город не стал ждать подтверждения со стороны федерации решения о продлении финансирования капитального ремонта домов. Вне зависимости, будут ли нам выделены средства из Фонда поддержки реформированию ЖКХ или нет, инициатива городских властей дает возможность продолжить проведение капремонта в Перми. Программы по капитальному ремонту, действующие на территории Перми, не замещают друг друга. Они работают параллельно. Софинансирование жильцов - необходимое условие участия в программе капремонта, позволяющее повысить ответственность людей за свое имущество. Важно понимать, что у собственников есть возможность выбора. Те, кто по каким-то причинам не успел собрать пакет документов для участия в федеральной программе, могут участвовать в городской программе. Впрочем, даже если жильцы подали заявку на получение федеральных денег, они могут продублировать свою заявку и в городскую программу.

Андрей Березин, заместитель начальника городского управления ЖКХ:

- Есть четкий порядок подачи заявки на участие в программе капремонта, который прописан в 185-ФЗ и 74 решении ПГД. Все имеют равные права для участия в программе капремонта: как собственники, избравшие в качестве способа управления ТСЖ или ЖСК, так и те, кто выбрал управляющую компанию. Мы не делаем никаких различий между этими категориями собственников. Но возникают сложности в оформлении документов, поступающих от ТСЖ. Это связано с тем, что, как правило, у ТСЖ или ЖСК нет необходимого опыта и соответствующих специалистов. Специалисты управления ЖКХ оказывают помощь в оформлении документов, консультируют, информируют, предоставляют необходимую литературу. Мы действуем гласно и открыто. Многие ТСЖ сообщают нам, что в их адрес от неких компаний поступают предложения по оформлению документов для участия в программе капремонта "за отдельную плату" и обещают стопроцентное попадание в программу, стремясь заработать на доверии людей. Не верьте и никаких денег им не платите! Призываем собственников быть бдительными, такие организации не могут гарантировать попадание в программу. А всю необходимую информацию можно получить в управлении ЖКХ.

Между тем

В рамках федеральной программы с 1 июля по 30 августа городское управление ЖКХ проводило прием заявок на предоставление финансовой поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов в соответствии с решением Пермской городской Думы № 74. Всего было подано 995 заявок, из них - от 157 ТСЖ, 52 ЖСК, 6 ЖК, 781 УК. Жилищной службе Перми и районным администрациям поручено проинспектировать объекты, проверить потребность домов в капремонте. Затем проведут ранжирование объектов. После подтверждения со стороны федерации о выделении средств на проведение капремонта, планируется сформировать адресную программу. С самим перечнем заявок можно ознакомиться в отделе капитального ремонта городского управления ЖКХ.

Экономика ЖКХ ПФО Пермский край Фонд содействия реформе ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники