Новости

11.02.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Перекрыли кран

Жители поселка платят за несуществующую услугу

Двенадцать семей из поселка Гигант годами безрезультатно жалуются властям всех уровней на отсутствие водоснабжения, а в ответ получают заверения, что вода в их дома подается в полном объеме.

Жители улицы Школьной в поселке Гигант Ясногорского района верят в чудеса. Во всяком случае объяснить как-то иначе капризы местного водоснабжения они не в состоянии. Перебои с подачей воды в эти одноэтажные дома на две семьи начались еще десять лет назад. Связаны они были с ветхостью местной водокачки. В 2007 году она вообще перестала качать воду. Муниципальные власти проложили трубу от старой водокачки к аналогичному сооружению скотного двора. Однако вода в дома на улице Школьной по-прежнему не поступала. Как рассказал местный житель Александр Горбачев, зимой она все же бывает, но в столь мизерных количествах, что, к примеру, двухлитровый чайник наполняется чуть ли не за полчаса, а газовые колонки попросту отказываются работать. Летом же, когда у деревенских жителей наступает жаркая пора полива огородов, воды на Школьной нет совсем. "Хорошо еще, что на улице есть колодец, - поясняет Горбачев. - А вот мыться нам просто негде: еще в советские годы начали было строить поселковую баню, но потом это дело заглохло. Так и умываемся, как кошки лапкой".

И все это время люди исправно платят коммунальщикам за якобы оказываемую услугу водоснабжения. Причем в летний период, когда вода не поступает вовсе, плата больше, поскольку в это время увеличены нормы потребления - с учетом полива приусадебных участков.

Только за последний год многострадальные жители улицы Школьной написали пять писем с просьбой решить их проблему - от главы местного муниципального образования, районной и областной администраций до столицы. Вслед за жалобами регулярно приезжали комиссии. И вместе с проверяющими, среди которых обязательно был представитель компании, обслуживающей коммунальные сети поселка, удивительным образом в домах появлялась вода. Правда, поговаривают, что на эти дни перебои с водоснабжением испытывали в других домах этого населенного пункта. Комиссия составляла акт, что "водоснабжение осуществляется в нормальном режиме". Но вместе с отъездом начальства исчезала и вода в кранах. Однако появлялись официальные ответы чиновников, что все в порядке.

В последнем жителям Школьной - за подписью заместителя губернатора области Владимира Савощенко - говорится: "…в сентябре текущего года в пос. Гигант выполнены работы по замене ветхого участка уличной сети водоснабжения протяженностью 420 метров. В настоящее время водоснабжение жилых домов по улице Школьной осуществляется в нормальном режиме, холодная вода к водоразборным кранам поступает с достаточным напором".

 …В день приезда в поселок Гигант корреспондента "РГ" чуда не случилось - вода из крана не шла. Зато мы убедились в правдивости слов заместителя губернатора, что водовод ремонтировали: действительно, от старой водокачки к новой проложена труба… без утепления прямо по земле. Мороз может запросто оставить без воды не только двенадцать давно обезвоженных семей, но и других жителей поселка. 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область