Новости

В Липецке торжественно открылась Библиотека национальных культур.

В ней представлены книги и периодика народов бывшего СССР. По словам создателей, Библиотека национальных культур поможет не только укрепить дружбу и взаимопонимание между народами, но и сохранить для читателей литературу бывших союзных республик, которая с момента развала СССР практически исчезла из фондов российских библиотек.

Книги для уникальной библиотеки собирали всем миром. В сентябре сотрудники централизованной библиотечной системы Липецка объявили акцию - обратились к читателям с просьбой передать им литературу стран ближнего зарубежья. Откликнулись многие, причем не только жители Липецка, но и Украины, Беларуси, Литвы, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Абхазии. Были среди них и читатели "РГ". По словам директора ЦБС Липецка Виктории Якимович, за четыре месяца удалось собрать больше одной тысячи экземпляров книг, газет, журналов, картографических изданий, открыток, а также экспонатов и изделий национальных мастеров. Большую поддержку оказали армянская, азербайджанская, еврейская диаспоры.

Впрочем, в Библиотеку национальных культур липчане могут приходить не только за книгами. Ее сотрудники решили не отставать от времени и организовали для читателей доступ к электронным периодическим изданиям стран СНГ и Балтии.

- База данных "Издания стран СНГ и Балтии" включает авторитетные источники, публикуемые в независимых государствах - республиках бывшего СССР, - говорит Виктория Якимович. - Здесь на русском и английском языках можно ознакомиться с изданиями, освещающими различные внутренние и международные события. Электронные версии СМИ будут поступать подписчикам в день выхода номеров из печати.

Кстати

По официальным данным, каждый пятый житель Липецка - уроженец других регионов России или зарубежных стран. Наряду с русскими в областном центре проживают украинцы и белорусы (3,5 процента), армяне (0,8), азербайджанцы (0,5), представители других национальностей (Казахстана, Узбекистана, Киргизии и т. д. - 3,7 процента). По данным переписи населения 2002 года, основная часть этих людей (77,5 процента) - трудоспособного возраста. 60 процентов иммигрантов имеют высшее образование. 

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк