Новости

11.02.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Дом замерзания

Власти Ельца забыли о "временных" жильцах

На жильцов, попавших в трудную жизненную ситуацию, чиновники администрации Ельца внимания не обращают. Тем временем люди в буквальном смысле слова замерзают.

- Вчера "скорую" Денису вызывали. Думали, может в больнице ему какую-нибудь социальную койку на период сильных морозов выделят, не замерзать же ему здесь, - рассказывает о соседских буднях Григорий Кудрявцев. - Но медики прямых показаний к госпитализации у него не нашли, а просто так, сказали, забрать не могут. Зато прислали милицию. Те предложили переночевать разве что в вытрезвителе...

Денис Белентьев получил комнату в доме № 21 на улице Советской, принадлежащего муниципальному фонду, как сирота. Сказали, что размещают его здесь временно, пока не выделят положенное ему по закону жилье, но живет он здесь уже четыре года. Три из них - без отопления. Обогреваться приходится с помощью старенькой электроплитки, но все равно - комнатный градусник, с которым мы попытались измерить температуру воздуха в его "квартире", тут же опустился до своей предельной отметки - 0 градусов, на более низкие температуры он не рассчитан. Обычный уличный термометр даже на солнце внутри помещения показывает не выше минус восьми.

У его соседей ситуация немногим лучше. В этом доме маневренного фонда, предназначенного для временного размещения погорельцев и прочих ельчан, оказавшихся в трудную минуту без крыши над головой, и рассчитанном на 15 квартир, осталось жить всего пять семей. Среди них и несовершеннолетние дети. Говорят, давно бы ушли, не мучались, если было бы куда пойти. Из удобств - только электричество. Газ отрезали несколько лет назад, тогда же отключили и отопление. За водой приходится ходить едва ли не за километр к уличной колонке, вместо туалета - деревянный полуразрушенный "щиток" на улице, лишь с одной стороны - прикрывающий то, что в народе именуют "нуждой". И все равно… Согласно акту обследования помещения от 16 сентября 2009 года дом признан пригодным для постоянного проживания.

- В этом акте многое кажется странным, - рассказывает Григорий Кудрявцев. Его с семьей также "временно" переселили пожить сюда из ветхого жилья семь лет назад. - Например, пишут, что перегородки здесь кирпичные, а на самом деле они деревянные. У соседки из-под ковра дранка торчит. То же самое касается перекрытий - они не железобетонные, а деревянные. И боимся, что вскоре и потолок рухнет нам на голову.

Через месяц Кудрявцевы ожидают первенца. Но как будут купать, пеленать и выхаживать малыша в неотапливаемом жилье - даже не представляют.

- Куда только ни обращались, - говорит Григорий. - Говорят: поживите как-нибудь до весны, а мы потом что-нибудь сделаем. А как дожить-то! Еще два месяца холодов!

Марина Суворова проживает здесь с тремя детьми уже более тринадцати лет. Чтобы согреться, приходится на пределе работать трем каминам и электрической плите. И все равно - по дому вынуждены ходить в зимнем пальто.

- Обогреватели - это тоже не выход, - рассуждают жильцы злополучного дома. - Каждую минуту боимся, как бы не случился пожар. В этой квартире жил Валерий, так год назад сгорел - грелся самодельным обогревательным прибором. А всего за эти три года здесь погибло пять человек - трое при пожарах и еще двое замерзли.

Прямая речь

Галина Воробьева, председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации города Ельца:

- Газ жильцам дома № 21 на улице Советской был в свое время отключен за долги, отсюда и все проблемы. Признать жилье непригодным для проживания мы не можем, поскольку строение достаточно крепкое. Осенью межведомственная комиссия администрации города включила этот дом в список жилья, подлежащего капитальному ремонту, но кто же знал, что зима будет такой аномально холодной и тепла от электроплит окажется недостаточно. Временное жилье мы может предоставить только сиротам, и то койко-место в маневренном фонде для сирот. 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область