Новости

11.02.2010 00:18
Рубрика: Культура

Немая сцена

Старейший театр России закрыт

Труппа первого русского театра сегодня вынуждена репетировать… в Доме культуры общества слепых.

Уже неделю здание Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова со скульптурами Аполлона, Мельпомены и Талии на портике закрыто по решению суда.

Из-за несоблюдения правил пожарной безопасности прокуратура пыталась закрыть знаменитый драмтеатр еще в мае прошлого года. Однако вследствие допущенных процессуальных нарушений материалы проверки тогда не "увенчались" столь громким судебным решением. Минула чаша сия Волковский театр и перед Новым годом, когда была приостановлена деятельность двух других ярославских театров - ТЮЗа и кукольного.

И все же час "икс" наступил и для Волковского. Кировский районный суд дал руководству театра 60 дней на исправление выявленных нарушений противопожарных норм и правил, и на следующий день после заседания суда приставы опечатали кабинеты храма Мельпомены, разрешив доступ в здание лишь для тех, кто будет участвовать в "исправительных" работах.

По словам заместителя прокурора Кировского района Антонины Захаровой, список выявленных в театре нарушений занимает три страницы. Например, в нем отсутствуют система пожарной безопасности, автоматическая система оповещения людей о пожаре, проемы в стенах и лестничных клетках сценической части не защищены противопожарными самозакрывающимися дверями, помещения не разделены специальными перегородками, в оформлении интерьеров и изготовлении декораций использованы чрезвычайно горючие материалы, не обработанные огнезащитным составом, нарушены требования к монтажу электрооборудования.

Пока специалисты заняты ликвидацией недостатков, сотрудники театра разошлись по квартирам, на время став надомниками, и лишь артисты, задействованные в предстоящей премьере спектакля "Кармен" по Просперу Мериме, переселились на сцену местного ДК общества слепых, предоставившего осиротевшим волковцам свои помещения.
Театралам, купившим билеты на отмененные спектакли, предложено подождать снятия наложенного "вето" и посмотреть постановки чуть позднее либо получить за билеты деньги. Как и ожидалось, люди отнеслись к проблеме с пониманием.

Несмотря на немалый объем работ, руководство театра настроено оптимистично и уверено, что Волковский сможет открыть двери раньше обозначенного судом срока, даже невзирая на то, что соответствующее ходатайство суд пока не удовлетворил. На 20 февраля назначена премьера "Кармен", поэтому волковцы сейчас делают все возможное, чтобы к этому дню вернуться "домой".

Мнение

Борис Мездрич, директор Волковского театра:

- Здание построено в начале прошлого века и давно нуждается в реконструкции. Кроме того, в течение последних десяти лет не решались многие вопросы пожарной безопасности, что и привело театр к сегодняшнему состоянию. Я занимаюсь этой проблемой с того момента, как сел в директорское кресло, то есть уже полтора года. Первоначальный список нарушений, который был нам предъявлен весной прошлого года, сегодня уменьшен в четыре раза. Но среди нарушений есть такие, которые можно устранить только путем реконструкции здания.

Из истории театра

Русский театр ведет свое начало от ярославского старинного кожевенного амбара, в котором устраивали представления "охочие комедианты" во главе с купеческим сыном Федором Григорьевичем Волковым. К 1750 году в Ярославле возникает уже не любительский, а профессиональный театр с постоянной труппой, обширным репертуаром и новым зданием для представления трагедий и комедий, вмещавшим до 1000 зрителей.

В 1751 году вести о ярославском театре доходят до Петербурга. В результате императрица Елизавета Петровна 5 января 1752 издает высочайший Указ: "Федора Григорьева сына Волкова… c братьями Гаврилом и Григорьем и кто им для того еще потребны будут привесть в Санкт-Петербург..." Но, несмотря на отъезд Волкова в Петербург, театральная жизнь в Ярославле с тех пор не затихала.

Современное здание Волковского театра построено в 1911 году и сразу стало визитной карточкой города. В год 100-летия здания предполагается начать его масштабную реконструкцию: будут обновлены зрительный зал, сцена, фасад. Не говоря уже о кровле, коммуникациях и внутренней планировке. 

Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль