В Российском этнографическом музее завершен масштабный этап работы по созданию и развитию единственного в стране государственного музея посвященного культуре еврейского народа.
Эта история началась еще в 1911-1916 годах, когда исследователь Семен Ан-ский возглавил серию первых этнографических экспедиций в губернии черты оседлости - Подольскую, Волынскую, Киевскую. Уже тогда исследователи считали необходимым сохранить для потомков культуру народа, которая находилась под угрозой исчезновения.
Сотни собранных Ан-ским предметов стали экспонатами первого музея "еврейской цивилизации", открытого в 1916 году в Петрограде на Пятой линии Васильевского острова и просуществовавшего до 1929 года. Затем коллекция рассредоточилась по различным музеям Советского Союза. Значительная часть предметов оказалась в Музее этнографии. Последняя выставка коллекции состоялась в 1939 году.
- Ящики с коллекцией стояли в запасниках запечатанными. Только после перестройки их открыли, - рассказывает ученый Семен Якерсон.
Однако уже тогда стало ясно - для коллекции нужен свой музей. Осенью 2003 года правительство на самом высоком уровне пообещало поддержать инициативу историков, предложивших воссоздать в Этнографическом музее экспозицию - "Музей истории еврейского народа". Впервые часть еврейской коллекции увидела свет в 2004 году, став основой выставки "Образы одного народа". К тому времени многие экспонаты выставки побывали в крупнейших еврейских музеях Европы и США и вызвали самый живой интерес посетителей. Как рассказывают исследователи, потомки эмигрантов первой волны, приходя на зарубежные экспозиции раритетов Этнографического музея, они узнавали на фотографиях своих давно ушедших предков.
В 2007 году "музей в музее" распахнул свои двери. В нем оказались и предметы из других музеев, хранящих части коллекции Ан-ского. Редчайший экспонат украшал новую экспозицию - надгробие с изображением миноры из коллекции Эрмитажа. Эта надгробная плита - свидетельство самого раннего еврейского присутствия на территории России - была найдена на территории Таманского полуострова и датируется вторым - четвертым веками нашей эры - эпохой Босфорского царства.
Пришло время, когда коллекции Российского этнографического музея "потребовали" публикации. Работа казалась необъятной, но три года назад хранитель музея Людмила Урицкая и этнограф Семен Якерсон взялись за этот труд. Результатом их работы и стал каталог "Еврейские сокровища Санкт-Петербурга", недавно представленный в музее.
О важности работы исследователей говорит история: если в 30-е годы в России насчитывалось 6 миллионов человек еврейской национальности, то в наши дни, согласно последней переписи, - всего 320 тысяч.
- Таким образом, Еврейский музей - это актуальное культурное пространство, которое хранит историю малого народа, существующего на территории нашей страны, несмотря ни на какие исторические коллизии, - говорит Якерсон.
В день презентации каталога коллекция музея пополнилась еще одним экспонатом. Это серебряный футляр для мезузы - листка с пожеланием хозяевам дома. Как говорят дарители, мезуз в Петербурге всего две - в музее и в синагоге.
P.S.
Сегодня еврейские коллекции этнографического музея насчитывают более 2500 предметов, среди которых ритуальная утварь, костюмы, предметы домашней обстановки, амулеты и обереги, убранство хранилищ Торы, фотографии.