Новости

11.02.2010 00:56
Рубрика: Власть

Фильтр для курильщиков

Впервые в России по решению суда Екатеринбурга заблокирован IP-адрес сайта, на котором предлагали приобретать запрещенные курительные смеси.

С инициативой перекрыть доступ пользователей Интернета к рекламе наркотического зелья "спайс" выступила прокуратура Орджоникидзевского района города.

- К нам обратились десятки родителей, требующих прекратить открытую пропаганду курительных смесей через всемирную сеть. Во время проверки выяснилось, что на одном из интернет-сайтов имеются реклама и предложение продажи смеси, содержащей запрещенные компоненты: голубой лотос, гавайскую розу, шалфей предсказателей, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора района Мария Садилова. - Мы подали  иск в суд. От провайдера, обеспечивающего доступ в Интернет в районе, потребовали ограничения использования сайта. О закрытии сайта речи пока не идет - только фильтрация. Хотя даже название портала говорит, что он специализируется исключительно на продаже смесей. Суд с требованием согласился.

Напомним, запрет на оборот курительных смесей в России введен 31 декабря 2009 года. Перекрыть каналы продажи смесей для правоохранительных органов оказалось делом не таким уж сложным. За месяц в Уральском федеральном округе возбуждено более 60 уголовных дел о распространении "спайса". В Екатеринбурге нашелся даже доброволец, сдавший в милицию около сотни пакетиков курева с заманчивыми названиями.

А вот борьба с виртуальными распространителями (а большинство молодых людей приобретают эту траву как раз через Интернет) до сих пор наталкивалась на несознательность владельцев сайтов. После созданного судебного прецедента провайдеров по всей стране можно заставить поставить заслон рекламе смесей.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники