Новости

11.02.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Бублик в финской обертке

Пищевая промышленность Урала пока не может преодолеть зависимость от импорта сырья и упаковки

Екатеринбургские пищевики опасаются, что жесткое следование продовольственной доктрине может привести к росту цен на продукты и снижению объемов потребления.

Пищевая промышленность - одно из немногих направлений городской экономики, которое завершило 2009 год с положительным результатом (рост объемов производства 5,6 процента). Отгрузка товаров составила 21 миллиард 877 миллионов рублей. Общий объем капиталовложений - 3 миллиарда 206 миллионов, 85 процентов средств потрачено на приобретение и реконструкцию оборудования. В планах на 2010-й - расширение ассортимента на 200 наименований, освоение 35 новых видов продукции.

Казалось бы, отрасль должна была с воодушевлением встретить подписанную недавно доктрину продовольственной безопасности, согласно которой к 2020 году наша страна должна самостоятельно производить не менее 95 процентов потребляемого картофеля и зерна, 90 процентов молочной продукции, 85 - мясной, 80 процентов сахара, растительного масла, рыбы. Однако директора предприятий считают, что ввод пороговых индикаторов не сделает продовольствие более доступным.

- Проблема в том, что российская пищевая отрасль сильно зависит от импорта: пленку полипропиленовую для упаковки везем из-за рубежа, бумагу для этикеток, тубы, стабилизаторы, эмульгаторы... Если не наладить производство отечественных аналогов, а только ограничиться повышением таможенных пошлин, это, несомненно, приведет к росту цен и снижению объемов потребления, - объясняет Владимир Панкрашкин, руководитель масложирового комбината.

В качестве примера приводят опыт мясопереработчиков: в 2003 году были введены заградительные пошлины на импорт, после чего активно начало развиваться российское свиноводство. Однако уральские мясокомбинаты по-прежнему предпочитают закупать сырье в Бразилии. По словам производителей колбасы, у заокеанского мяса и качественные показатели более стабильные, и закупочные цены не так скачут, как на Среднем Урале.

Кстати

Власти Югры, озабоченные засильем в регионе продуктов из Свердловской и Омской областей, решили стимулировать развитие местного пищевого производства. Администрация Ханты-Ман­сийска разработала программу создания пригородной агрофирмы. В деревне Ярки расположатся птицеводческое и тепличное хозяйства. Агрофирма займется также созданием условий для реализации продукции местных товаропроизводителей, строительством сельскохозяйственного рынка.

Реализация этих планов была приостановлена кризисом. Но в текущем году в рамках программы развития АПК Югры на эти цели из окружного бюджета будет направлено около 116 миллионов рублей. Нашелся и инвестор, который получит компенсацию процентной ставки по кредитам на строительство производственных комплексов.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники