Новости

11.02.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Дотации продвинутым пользователям

Предприятия, не имеющие своего сайта, не допустят к участию в региональных экономических программах

Проект "Электронный предприниматель" будет реализован в Свердловской области. По задумке региональных властей, перед тем как претендовать на инвестиции или финансовую поддержку из бюджета, каждый бизнесмен должен продемонстрировать свою открытость.

- Если в Интернете нет сайта предприятия, понятной информации о нем, мы даже на беседу его владельца не пригласим, на прием не запишем, - категорично заявил на съезде областного Союза промышленников и предпринимателей губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Вывод бизнеса из тени в правительстве области взят под жесткий контроль. Сейчас в министерстве экономики начали формирование единой информационной базы субъектов предпринимательства региона. Ведь не каждый признается, что о его бизнесе в Интернете - всего две строчки, и те - адрес с телефонами. По предварительным данным, более половины малых предпринимателей предпочитают только так "светиться" в Сети. К тому же региональные власти хотели бы представлять весь масштаб бизнеса Среднего Урала, перед тем как начать работу над новыми законами, в частности, о налоговых льготах предприятиям, внедряющим инновационные проекты.

Между тем министерство промышленности и науки Свердловской области само открыло интернет-площадку, на которой предприятия смогут без посредников устанавливать производственные связи в рамках региональной программы кооперации.

В первую очередь сайт предназначен для размещения промышленных заказов и поиска контрагентов, а также для презентации уральскими заводами своего технологического потенциала, вплоть до чертежей и фото.

- Сколько бы ни сопротивлялись предприятия, рано или поздно все мы перейдем на субконтракты, тогда в более выгодном положении окажется тот, кто более оперативен. Сколько раз уже было: приходит заказ, министерство начинает поиски исполнителя. Пока ездим по предприятиям, пишем письма, время уходит, заказчик снимает заявку, - поясняет Николай Чернев, гендиректор управления снабжения и сбыта Свердловской области.

На сайте предусмотрены и такие разделы, как "инновации" (где малые производственные предприятия, НИИ и КБ будут представлять свои проекты), "вопрос-ответ" (адресовать корреспонденцию можно как сотрудникам минпрома, так и другим посетителям портала), "официально" (здесь будет размещаться информация о налоговых преференциях и прочих льготах, предоставляемых производственным предприятиям на территории региона).

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники