Новости

11.02.2010 00:57
Рубрика: Власть

Возвращение северянки

Югру может возглавить женщина

Наталья Комарова может стать второй в России женщиной-губернатором после Валентины Матвиенко. Вероятно, уже на следующей неделе депутаты Думы Югры обсудят ее кандидатуру, внесенную на их рассмотрение президентом РФ.

Как-то Комарова обронила фразу: "Меня, наверное, можно назвать северянкой". Хотя родилась она и выросла за тысячи километров от Крайнего Севера, но с ним связана ее профессиональная, политическая карьера. А именно - с Новым Уренгоем, который часто называют газовой столицей России. 12 лет Наталья Комарова работала в горисполкоме на разных должностях, в том числе занимала кресло первого зампреда. А в 1994 году ее избирали главой города. Мэром она была  до осени 2000-го. "Энергичной, верной слову, отстаивающей интересы избирателей, Наталье Владимировне всецело доверяло большинство горожан", - говорит житель Нового Уренгоя Валерий Бойко. Неординарного муниципального управленца оценили и за рубежом: Комарова представляла Россию в Палате местных и региональных властей Европы.

Когда губернатор Ямало-Ненецкого автономного окурга Юрий Неелов предложил Наталье Комаровой занять должность первого заместителя, она согласилась. Но в администрации Ямала проработала немногим года, пойдя на новые выборы - на место в Госдуме, освобожденное  Виктором Черномырдиным, ушедшим в дипломаты. Затем еще дважды она избиралась депутатом Федерального Собрания, возглавляла один из ключевых комитетов - по природным ресурсам и природопользованию. Работая в Москве, активно участвовала в разработке законопроектов, связанных с добычей углеводородов, лесопереработкой, рыбными промыслами, экологическими и социальными проблемами северных регионов. Первый заместитель спикера Госдумы Олег Морозов говорит, что Комарова умеет не только находить контакт с людьми, но и убеждать в своей правоте.

Сама она считает, что к женщине-политику не может быть никаких скидок. Являя тип деловой женщины, в то же время сохраняет природную обаятельность, мягкость. У Комаровой, в октябре ей исполнится 55, двое дочерей. У одной журналистское, у другой - юридическое образование. Наталья Владимировна подчеркивает, что будет беречь и развивать хорошие традиции, заложенные Александром Филипенко. У нынешнего губернатора Югры срок полномочий истекает 24 февраля.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники