Новости

11.02.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Дойти до лампочки

Утилизация ртутьсодержащих светильников скоро станет серьезной проблемой для муниципалитетов

Представители 40 городов из 15 субъектов РФ приняли участие в межрегиональном экологическом форуме, который прошел в Екатеринбурге.

Оказалось, что российским городам, как крупным, так и малым, приходится в последние годы отчаянно бороться с общей проблемой - резким увеличением количества отходов собственной жизнедеятельности.

К примеру, столица Среднего Урала в год выдает  "на-гора" более 740 тысяч тонн ТБО - ими можно заполнить доверху железнодорожный состав длиной от Екатеринбурга до Москвы. Два городских полигона работают на пределе своих возможностей, их емкости хватит максимум на семь лет, если не проводить реконструкцию и не расширять территорию. Но для этого придется ежегодно дополнительно выделять под свалки по два гектара земли.

Выход, считают эксперты, все же есть. Порядка 50 процентов отходов может быть направлено на производство энергии и промышленного метана, еще 33 - на выработку вторсырья и компоста. Таким образом, на захоронение будет уходить менее 20 процентов ТБО, а срок службы полигонов может быть продлен на 40 лет.

Правда, чтобы эти расчеты воплотились в жизнь, нужно на уровне субъекта РФ принять концепцию управления отходами, а затем конкретизировать ее на уровне каждого муниципалитета. В первую очередь - определить потенциальных потребителей вторсырья, ведь может оказаться, что их запросы не покроют затрат на строительство мусоросортировочного комплекса.

Власти Екатеринбурга все же готовы рискнуть. В рамках стратегического проекта до 2015 года в городе должны появиться три мусороперегрузочные станции, 23 пункта для сбора опасных отходов от населения и 12 пунктов приема мусора на выезде из города. В настоящее время проходит госэкспертизу проект завода по сортировке ТБО, уже весной начнутся поиски подрядчика. Строительство запланировано в районе Широкореченского полигона. В проект будут вложены как деньги муниципалитета, так и частных инвесторов.

На сегодняшний день существует три технологии сортировки и переработки неорганического мусора. Первая (без предварительного разделения) дает всего семь рублей эффекта на тонну ТБО. Для бизнеса такие вложения малопривлекательны. Эффект от дуального сбора - уже 200 рублей на тонну. Максимальный результат - 300 рублей на тонну - можно получить от автоматической сортировки с высокой степенью извлечения вторсырья (до 65 процентов). Специальное оборудование способно различать только пластмасс до 30 видов, но эта технология требует серьезных капиталовложений.

Кстати, в ближайшее время специализированные службы столкнутся с проблемой утилизации нового типа отходов. Принятый в прошлом году закон "Об энергосбережении" определил стратегию перехода от ламп накаливания на энергосберегающие светильники, которые, как и стандартные люминесцентные источники освещения, содержат ртуть. Это ядовитое вещество относится к первому классу опасности. Часть населения уже использует такие лампы, и в ближайшее время их потребление резко возрастет, а следом - и выброс потерявших потребительские свойства.

В Екатеринбурге разработана специальная программа по утилизации ламп нового поколения, но источник ее финансирования пока не определен. Как и хозяйствующий субъект, которому может быть поручено первичное складирование, а затем уничтожение такого оборудования. Между тем во всем мире принято, что утилизацией занимается либо производитель, либо торговая сеть, реализующая продукцию.

- В отличие от европейских стран, в России производителям новых товаров не вменяется в обязанность одновременно инвестировать утилизацию продукции, отслужившей свой срок. А значит, вопросы обеспечения экологической безопасности использования энергосберегающих ламп муниципальным образованиям придется решать самостоятельно, - подчеркивает Альберт Апкарянц, заместитель директора муниципального центра безопасности.

За год центр обезвреживает более 1,2 миллиона ртутьсодержащих ламп и термометров, которые сдают на утилизацию промышленные предприятия. В данный момент центр ожидает переоборудование: проходит испытания установка, позволяющая перерабатывать 1200 ламп в час и отвечающая современным экологическим стандартам. Помимо модернизации оборудования планируется провести работу с населением, определить места и организовать пункты сбора ламп, в том числе в местах их продажи. Обслуживание таких пунктов планируется передать на аутсорсинг коммерческим предприятиям.

- Спецконтейнеры для таких отходов уже существуют, - уточняет председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов. - Сейчас мы делаем запросы на предприятия, производящие энергосберегающие лампы, чтобы получить информацию о том, какое количество продукции будет поступать в магазины города.

На начальном этапе финансировать мероприятия по утилизации энергосберегающих ламп планируется за счет средств муниципальной экологической программы. Альберт Апкарянц предполагает, что в дальнейшем оплата сбора и утилизации таких отходов будет производиться по той же схеме, что и вывоз прочих ТБО, стоимость которого включена в квартплату.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники