Новости

11.02.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Игры разума

Клубные менеджеры Екатеринбурга решили зарабатывать деньги на "Мафии"

Екатеринбургские любители адреналина и интеллектуальных игр нашли законную альтернативу покеру. В городе открывается все больше клубов, где можно поиграть в "Мафию".

"Мафия" - это психологическая ролевая игра, в которую удобнее всего играть компанией от десяти до двадцати человек. Есть один ведущий, три-четыре мафиози и мирные жители, среди которых может быть комиссар, доктор, маньяк и даже девушка по вызову. Однако о том, кто есть кто, знает только ведущий. Игра условно делится на "день" и "ночь". Задача мирных жителей - вычислить мафию днем и "ликвидировать" ее путем голосования. Задача мафиози - убедительно прикинуться безобидными жителями, а ночью потихоньку "убить" всех мирных игроков.

Как гласит одна из легенд, "Мафию" разработали в КГБ, чтобы будущие разведчики могли учиться убедительно лгать, блефовать, распознавать чужую ложь и плести интриги. В столице клубные менеджеры давно поняли, что организация интеллектуальных игр может стать интересным и прибыльным бизнесом. Там работают около двадцати официальных "мафиозных" клубов и несколько десятков неофициальных, а среди поклонников "Мафии" замечены такие известные люди, как певец Филипп Киркоров и депутат Алексей Митрофанов.

Екатеринбург "Мафия" атаковала недавно. Здесь работает порядка пяти крупных клубов любителей этой игры, причем большинство открылись не раньше осени прошлого года. Есть малобюджетные варианты, когда игрок оплачивает только депозит в кафе или платит 150 рублей за весь вечер. Есть VIP-сообщества, в которых участие в одной "мафиозной сходке" будет стоить тысячу рублей, а отказать в выдаче клубной карты могут без объяснения причины. Записаться на игру можно на интернет-сайте клуба или с помощью одной из социальных сетей.

- Наш клуб открылся в конце прошлого года, - рассказывает корреспонденту "РГ" организатор одного из "мафиозных" сообществ Екатеринбурга Алексей Пряник. - С тех пор прошло три игры, на которые собиралось в среднем по 40 человек. На четвертую придет уже 50. У нас есть VIP-зона, в которой играют в основном представители бизнеса и банковской сферы. Среди остальных игроков - студенты, менеджеры среднего звена, архитекторы, журналисты.

Клуб Алексея Пряника собирается по субботам в одном из кафе в центре Екатеринбурга. Сходки проходят бесплатно, однако все игроки облагаются депозитами в зависимости от их статуса. Игроки VIP-зоны обязаны оставить в кафе не менее тысячи рублей, новички в простой игре - четыреста, зато постоянные члены клуба могут потратить всего двести.

- Собрания любителей "Мафии" выгодны как заведению, так и организаторам, - продолжает Алексей Пряник. - Кафе получает гарантированный поток клиентов с депозитами. Мы - бесплатное помещение и небольшой процент от выручки. Кроме того, наши партнеры берут на себя часть расходов на реквизит и подарки победителям турниров по "Мафии".

Члены другого "мафиозного" клуба собираются по пятницам в одном из заведений Верх-Исетского района Екатеринбурга. Входной билет на приятный вечер стоит 150 рублей, зато кафе не предъявляет строгих депозитов. Есть и VIP-столы с депозитом в тысячу рублей, для игроков которых вход бесплатный. На одну игру приходит от 15 до 40 участников, в самом же клубе насчитывается порядка 150 человек.

- Попасть на игру может каждый, кому исполнилось 18 лет, - отмечает в разговоре с корреспондентом "РГ" администратор "визовской мафии" Виталий Баскин. - Желательно, чтобы у потенциального участника было высшее или неполное высшее образование. Кроме того, есть регламент, за нарушение которого можно лишиться членства в клубе: не переходить на личности, не играть на деньги, не находиться в состоянии алкогольного опьянения. В остальном жестких требований нет. У нас играют все: от студентов до следователей прокуратуры.

В третьем клубе более жесткий фэйс-контроль. К тому же важную роль в отборе потенциальных игроков играет уровень зарплаты и количество человек в подчинении, а за одну игру придется заплатить 1000 рублей. Несмотря на все ограничения, желающих почувствовать себя членами элитарного сообщества более чем достаточно. Собрания четвертого "мафиозного" клуба стоят 500 рублей и проходят в формате бизнес-тренинга в одном из екатеринбургских отелей. Их организует компания, которая специализируется на предоставлении образовательных услуг для бизнеса, а в качестве ведущего игры выступает один из известных уральских бизнес-тренеров.

- Популярность "Мафии" заметно увеличилась после закрытия игорных заведений, - подводит итог Алексей Пряник. - Она не считается азартной игрой, однако по уровню адреналина не уступает казино. При этом "Мафия" тренирует качества, полезные как для представителя бизнеса, так и для любого человека, работа которого построена на общении с другими людьми.