Новости

11.02.2010 00:49
Рубрика: Общество

Фантом на Заречной улице

При подготовке к проведению переписи населения в Зауралье обнаружили 4000 неучтенных домов

Около 16 миллионов рублей выделил федеральный бюджет Курганской области на проведение Всероссийской переписи населения - на одиннадцать миллионов меньше, чем просил регион.

Деньги придут в виде субвенций. Это означает, что финансирование будет идти по факту и что областной и муниципальные бюджеты должны для начала сами изыскать средства, которые потом им будут возмещены. В основном деньги (61 процент) пойдут на зарплату переписчикам, которых будет привлечено свыше четырех тысяч, и внештатным службам.

Подготовка к переписи идет полным ходом. В городах и районах области составлены списки всех домов. К этой работе было привлечено около 500 регистраторов. В отличие от переписи 2002 года, теперь учтен статус жилых зданий. По словам руководителя Курганстата Николая Кремлева, такую работу можно было выполнить, только обойдя каждую улицу и переулок в 1227 населенных пунктах Курганской области. Всего в списки внесено около 300 тысяч домов, из них четыре тысячи раньше вообще нигде не значились и не были учтены в БТИ.

Общая численность постоянного населения Зауралья предварительно оценивается в 942,5 тысячи человек, что на 10 тысяч меньше официальной цифры по состоянию на 1 января 2009 года. В Курганстате считают, что основной причиной такого расхождения является недоучет миграционного движения местных жителей.

Одной из особенностей предстоящей переписи будет введение нового объекта опроса - домашнего хозяйства. Такого исследования не проводилось более ста лет (с переписи 1897 года). В советские времена единицей наблюдения была семья, которая должна состоять как минимум из двух человек.

Перепись будет проведена в октябре. Первые итоги предоставят для органов власти в первом квартале 2011 года. Для проведения переписи в Курганской области потребуется 15 тонн анкет.

Как у соседей

Главной проблемой в подготовке к переписи в Югре стало наведение порядка в адресном хозяйстве. Практически в каждом муниципалитете есть улицы с одинаковыми названиями, а нумерация домов зачастую беспорядочная. Усугубляет ситуацию обилие незаконно возведенных жилых балков и вагончиков. На некоторых домах Нягяни, например, нередко можно увидеть сразу две разные вывески с номерами и названиями улиц. А одно из учреждений окружной столицы, сообщая свой юридический адрес, предупреждает посетителей, что на фасаде их здания значится совершенно другой номер. Будущим переписчикам, набор которых сейчас начинается из числа безработных и студентов, придется учесть эти особенности. Рассматривается возможность предоставления переписчикам средств связи, права бесплатного проезда на общественном транспорте, а также обеспечения переписных участков автомобилями для поездок в отдаленные места.

Подготовил Владимир Ламин

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники