Новости

11.02.2010 00:24
Рубрика: Общество

Рублевый щит

Власти Южного Урала ужесточают санкции за причинение ущерба животным, занесенным в региональную Красную книгу.

Согласно утвержденным правительством Челябинской области новым правилам возмещения вреда, причиненного местной флоре и фауне, нарушителей будут наказывать штрафами, которые станут далеко не символическими. Особенно жестко будут караться посягательства на животных, занесенных в областную Красную книгу. Так, к примеру, за истребление большой белой цапли придется выложить 25 тысяч рублей, уничтожение речной выдры - 40 тысяч рублей, убийство серого хомячка - пять тысяч рублей. Ручьевая форель обойдется браконьерам в три тысячи за штуку. Серьезные штрафы также предусмотрены за разорение гнезд редких птиц, уничтожение нор животных, причинение зверью увечий.

- Законодательством предусмотрены не только штрафные санкции, но и возмещение вреда, причиненного животным, занесенным в Красную книгу области,- подчеркивает министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов.

Проблема охраны флоры и фауны актуальна для Южного Урала.  Всего в регионе находятся 167 особо охраняемых природных территорий, в том числе 148 памятников природы регионального значения.

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники