Новости

11.02.2010 00:28
Рубрика: Общество

Мама по подряду

Приемных родителей приравняли к землекопам

Суд отказал уволенной уралочке в статусе безработной, поскольку та воспитывает приемного ребенка. Уполномоченный по правам ребенка настаивает, что закон, считающий воспитание ребенка оказанием услуг, нуждается в корректировке.

Любовь Деревянко, жительницу "закрытого" города Лесного, уволили по сокращению штатов. Хоть и с высшим образованием, но предпенсионного возраста - работы она не нашла. Год получала пособие по безработице, затем подала заявление о досрочном выходе на пенсию. Но центр занятости Лесного ей отказал, более того, с нее собрались взыскать все пособие - более 50 тысяч рублей. Безработной она не является, поэтому получала деньги незаконно  - так сказано в решении комиссии службы занятости.

Любовь Николаевна оспаривала решение службы занятости в суде, но безуспешно. "Занятой" сокращенную женщину признали по Закону о занятости, так как она "оказывает возмездные услуги по договору гражданско-правового характера "О передаче ребенка в приемную семью". А граждане, выполняющие работы по договорам, безработными не считаются.

Внучку Полину она взяла полугодовалой - никудышная родительница дочку бросила. Девочке сейчас девять лет, и вдвоем с бабушкой уже полгода они выживают на 2871 рубль "вознаграждения" по упомянутому договору.

- По сути, закон уравнивает договор о приемной семье с любым договором подряда, например, наймом землекопов на садовый участок, - возмущается уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Наталья Уланова. - Но приемная семья - не бригада мигрантов. Это совсем новый институт семейного права. Упущения законодательства - приравнивание правового положения подрядчика и приемного родителя - понижают социальный статус приемной семьи, значительно умаляют ее права и материальное положение.

По ее словам, случай в Лесном не единичный, поэтому законодательство нуждается в уточнении: договор о приемном ребенке должен регулироваться нормами Семейного, а не Гражданского кодекса. С этим логичным аргументом Любовь Деревянко собирается в Конституционный суд.

Государственное юрбюро в Екатеринбурге

Тел. (343) 228-10-10.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники