Новости

11.02.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Страховка от фейерверка

Владельцы развлекательных заведений не готовы брать на себя финансовую ответственность за безопасность своих клиентов

Вслед за событиями в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" начались проверки мест массового пребывания людей. Рестораны и клубы контролеры закрывали сотнями, владельцы развлекательных заведений несли многомиллионные убытки. Тем не менее предложение руководства МЧС перевести решение вопросов безопасности в страховое поле и не вздрагивать при каждом появлении инспектора пожнадзора бизнес встретил настороженным молчанием.

"Серая" безопасность

Многие предприниматели до сих пор инспекционные проблемы решали просто. Надо было лишь найти "своего" человека в структуре МЧС, Ростройнадзора или иного контролирующего ведомства и на определенных условиях договориться о решении всех проблем на ближайшее будущее. "Серая" схема решения вопросов безопасности срабатывала до тех пор, пока страну не захлестнула волна страшных чрезвычайных ситуаций: то крыша аквапарка рухнет, то ночной клуб сгорит.

Каждая катастрофа порождала череду проверок и "черные списки" опасных объектов. Но такого массового закрытия предприятий малого и среднего бизнеса, как после "Хромой лошади", еще не случалось. На конец января в Уральском федеральном округе в списке закрытых по решению суда после требований инспекторов пожнадзора числилось до 150 кафе, ресторанов, развлекательных заведений. Убытки только одного из попавших "на карандаш" екатеринбургских кинотеатров составили восемь миллионов рублей. Многие рестораны, пережившие кризисный год, требования инспекторов повергли в такую депрессию, что непонятно, откроются ли они вообще.

- Малый бизнес попал в такую ситуацию, что непонятно, где лучше подстелить соломки. Ведь по большому счету защиты от дурака нет, - уверен Дмитрий Головин, руководитель общественной организации малого и среднего бизнеса. - Один вздумал фейерверки в своем клубе жечь, другой сэкономил на бетоне при строительстве. И за это в итоге расплачиваться приходится всем. От череды проверок порой вздохнуть невозможно. Я считаю, что гораздо разумнее переложить всю ответственность на предпринимателей и для большего доверия застраховать ее. Пусть страховые компании оценивают, правильно мы ведем свой бизнес или нет. Пусть систему безопасности регулирует не столько контрольный, сколько рыночный механизм.

- Страхование - это экономический рычаг, побуждающий собственника к приведению своего объекта в надлежащее состояние. Одними карательными мерами ничего не исправить, - уверен и Вадим Зубарев, начальник управления Государственного пожарного надзора по Свердловской области.

Для третьего лица

В большинстве развитых стран мира именно рыночные механизмы - прежде всего страхование ответственности - регулируют систему безопасности. Во Франции к такой методике перешли в семидесятых годах прошлого века после страшного пожара на дискотеке, где погибло 146 человек. После этого в стране была полностью пересмотрена вся система противопожарных мер. Государственная экспертная комиссия составила список требований безопасности при открытии любого заведения, и этот документ стал основой для страховщиков, которые даже разговаривать с предпринимателем не будут, если он что-то упустил. Страхование делится на две части: львиная доля выплат - страховка помещения, вторая часть - своеобразное "осаго" для владельца бизнеса - обходится примерно от полутора до двух тысяч евро в год. При этом в случае гибели людей страховая компания выплачивает десятки, а то и сотни тысяч.

Внедрить зарубежный метод в Екатеринбурге, по нашим сведениям, в прошлом году рискнул владелец лишь одного крупного торгово-развлекательного центра. Страховую сумму он оценил в 10 миллионов рублей: видимо, посчитал, что при одном неприятном событии, которое может произойти, на компенсацию хватит. Страховая премия от десяти миллионов составила 40 000 рублей, что для крупного торгового центра далеко не критично.

Но для предпринимателей с меньшим размахом до сих пор гораздо выгоднее строить безопасность бизнеса на мзде чиновнику. Особенно если учесть, что средний размер взятки на Среднем Урале, по подсчетам сотрудников ГУВД Свердловской области, составляет 7869 рублей.

- Активность бизнеса в этом сегменте действительно очень низкая, - подтверждает Ольга Миронова, заместитель директора уральского отделения одной из общероссийских страховых компаний. - Бизнесмены страхуются только в том случае, когда речь идет об угрозе их имуществу и они считают, что могут потерять значительную часть финансовых вложений. А страха за безопасность третьих лиц - посетителей, потребителей услуг - нет. Уровень культуры и понимания ответственности в случае неблагоприятного развития событий у наших бизнесменов крайне низок.

Не скажу, кстати, чтобы и страховые компании рвались в этот сегмент бизнеса, - продолжает эксперт. - В обязательном страховании мест массовых посещений есть некая опасность. Государство должно определить суммы страховки, адекватные риску и ущербу, который может нанести третьим лицам предприниматель. Экспертами должны выступать люди, которые либо окончили институты МЧС, либо работали в этой структуре. Иначе может возникнуть ситуация, когда всех обяжут страховаться, и предприниматели начнут искать, где это дешевле и проще, хоть и ненадежно и непрофессионально. В итоге мы не получим того механизма взаимодействия, на который рассчитывают и государство, и бизнес.

Бригадный подряд

Как ни странно, но в период повальных проверок сотрудники МЧС Среднего Урала нашли общий язык с представителями малого и среднего бизнеса. Более того, стали союзниками. По словам Вадима Зубарева, пожнадзор заключил договор с одной из общественных организаций предпринимателей. Таким образом, в рейды по небольшим предприятиям выходят "бригадой" инспектор, фиксирующий нарушения, и общественник - единомышленник, готовый выслушать жалобы о проблемах бизнесмена и подсказать, как их решить. Ход неординарный, но психологически верный.

- Предприниматели, которые арендуют помещения, находятся там на птичьих правах. Их в любой момент могут оттуда попросить, потому претензии инспектора по переоборудованию воспринимаются так нервно, - поясняет Дмитрий Головин. - Зачем вкладывать в чужое, зачем терять прибыль? Соответственно, приход пожарного инспектора всегда воспринимается как приход врага, но никогда - как консультанта или доброго друга, который поможет сохранить жизни людей в определенной экстренной ситуации. Эту коллизию необходимо разрешить.

Разрешить предлагают как раз путем страхования. Руководство МЧС страны уже внесло соответствующее предложение в Госдуму. Но пока на уровне Федерации идея обдумывается, в регионах уже начали принимать подобные законодательные акты. Пионером стал Кузбасс. Разработать и принять такой документ предложил в январе этого года губернатор Аман Тулеев, и еще до наступления февраля сразу в двух чтениях областная Дума приняла закон об обязательном страховании ответственности устроителей культурно-массовых мероприятий. Он предусматривает, что владельцы кинотеатров, ночных клубов, библиотек, торгово-развлекательных центров и тому подобных заведений будут нести ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потерпевших. Возможно, Кузбасс станет экспериментальной площадкой, на которой будет обкатываться новый закон до принятия его на уровне страны.

Кстати

МЧС России обещает в ближайшее время в разы увеличить размер штрафов за несоблюдение мер пожарной безопасности. На сегодня для граждан штраф составляет тысячу рублей, для должностных лиц - две тысячи, для юридических - 20 тысяч рублей.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники