11.02.2010 00:20

Марыля Родович: Жалею об охлаждении отношений с российской публикой

Сорок лет назад в Сочи знаменитая польская певица начала свою эстрадную карьеру

Легенда польской поп-музыки Марыля Родович отмечает 40-летие своего участия в культовом, как теперь говорят, фестивале молодежной песни Сочи-69, который явился началом ее международной карьеры. Там она стала лауреатом.

Чем живет сегодня популярная артистка, ставшая символом бунтарства не только польской эстрады, но и всего бывшего соцлагеря? Что ее огорчает, а что дает силы для новых творческих проектов, в чем секрет ее вечной молодости? Об этом беседа с Марылей Родович.

- Пани Марыля! Говорят, у вас, польской певицы, - российские корни. Правда ли?

- В жизни нередко случается, что люди, живущие на пограничье государств, имеют смешанное происхождение. Моя бабка, мать отца, была россиянкой из Тулы. После войны моя семья уехала в Польшу - в рамках репатриации.

- Как вы воспринимали СССР, где ваши выступления обходились не без трудностей? Как вы относитесь к современной России, в которой вас помнят и любят?

- Свои концерты в столицах союзных республик я вспоминаю очень тепло. Неизгладимые впечатления оставили поездки в Беларусь: и страна прекрасная, а народ - таких благодарных слушателей только поискать. В Советском Союзе случались и проблемы, например, с цензурой, которая вмешивалась, когда я пела по-английски. Критиковали мои костюмы, мою манеру исполнения. Обычные же люди реагировали классно. Мне очень жаль, что сегодняшние контакты с российской публикой ослабли.

- Помнят ли в Польше русские и советские песни: о реанимации фестиваля песни в Зелена-Гура много говорят, но дело пока туго продвигается. Как вы думаете, почему?

- Моим первым выездом за границу было участие в фестивале Сочи-69, где я пела "Эх, дороги" и получила премию. Позже я включила в свой репертуар песню Володи Высоцкого "Кони привередливые". Фестиваль российской песни у нас должен быть организован серьезно, на него должны были бы приехать настоящие звезды, а не "второй эшелон".

- Кстати, вы предлагали организовать бенефис: Вондрачкова - Родович - Пугачева. Как обстоят дела с этой идеей на сегодняшний день? Могут ли рассчитывать россияне на более частые встречи с вами?

- В Россию меня чаще всего приглашают на волне ностальгии по 80-м годам, когда хотят снова встретиться с давними звездами из соцлагеря. За последнее время я была несколько раз в Москве и Петербурге. Зато в Польше много концертирую, регулярно записываю новые альбомы, не сижу на артистической пенсии: ведь без поиска, инициативы не может быть успеха. Я не пою под фонограмму. У меня большой ансамбль, затраты немалые, ну а еще я не знаю, хотела ли бы ваша публика все еще слушать Родович? У меня была идея организовать большую презентацию польской и российской культуры, но мой призыв не нашел отклика.

- Как вам удается быть столько лет в центре внимания? В Гаване на фестивале молодежи и студентов вы пели в присутствии Фиделя Кастро. Не отказываясь от прежних своих песен, вы идете на риск - представляете публике новые произведения. И новое поколение принимает их.

- Я даю много концертов, в год около 80. Приходят толпы народа, 20-30 тысяч человек, от детей до пожилых людей. Я непрестанно в СМИ, мои новые песни ротируются в хит-парадах. Да, я рискую, пробуя новые звучания, но делаю это не резко.

- На сцене вы смелая и решительная. А дома? Ведь у вас большая семья. Как вы управляетесь с нею?

- Дома я тихая мышка, предпочитаю больше слушать, чем говорить. Люблю готовить и хорошо поесть, к сожалению. С детьми у меня хороший контакт. Они остроумны и интеллигентны. К мужу - он бизнесмен - отношусь как к главе семьи.