Новости

11.02.2010 08:33
Рубрика: В мире

Американский склад с 2000 ядерных боеголовок остался без персонала

Весь военный персонал хранилища ядерных боеголовок на авиабазе ВВС США "Киртлэнд" в американском штате Нью-Мексико неожиданно лишен допуска к работе с самым разрушительным оружием. Речь идет о 898-ой эскадрильи, в подземных хранилищах которой, по оценкам Федерации американских ученых, складированно около двух тысяч атомных боеголовок.

Пентагон не прокомментировал, чем вызвано решение отстранить весь персонал военной части от исполнения своих обязанностей и лишь отметил, что никакого риска для населения Америки не было.

Опрошенные американскими журналистами представители военно-воздушных сил США, также отказались обсуждать детали произошедшего и не пояснили, какие опасения заставили аннулировать допуск военного персонала к обслуживанию ядерного оружия.

Склад атомных боеголовок в Нью-Мексико и его персонал будут вновь тщательно проинспектированы, возможно, это произойдет в июне этого года. До этого времени, согласно заявлению представителя ВВС США, за ядерным оружием на базе "Киртлэнд" будут следить "высокопрофессиональные военные" из других подразделений.

Инициатива столь радикальных мер, которые, очевидно, направлены на устранение недочетов в системе охраны ядерных боеприпасов и повышение общего уровня безопасности стратегического объекта, принадлежит командующему Центра ядерного оружия ВВС США генералу Эверетту Томасу.

Между тем, эксперты не раз указывали на системные сбои в управлении "ядерными" структурами военного ведомтсва США. Еще не стерся в памяти шокировавший американскую публику эпизод, когда в 2007 году из-за разгильдяйства ряда офицеров над территорией Америки пролетел бомбардировщик "Б-52" с ядерным оружием на борту. А годом ранее части боеголовок ядерных ракет и другие секретные компоненты средств доставки оружия массового уничтожения по ошибке были отправлены на Тайвань.

После таких "атомных проколов" министр обороны США Роберт Гейтс уволил ряд высокопоставленных офицеров военного ведомства. Тем не менее, как показали последние проверки в различных воинских частях, американским военным по-прежнему есть над чем работать в плане безопасности собственных ядерных арсеналов.

В октябре прошлого года командиры 91-го "ракетного крыла" и 5-го "бомбардировочного крыла", на вооружении которых находится ядерное оружие были уволены за грубые нарушения в своих подразделениях.

А в ноябре 2009 года стало известно, что 377-е и 498-е "крылья" (занимаются ремонтом и обслуживанием ядерных боеголовок и крылатых ракет), дислоцированные на упомянутой выше авиабазе "Киртлэнд”, уже получили неудовлетворительную оценку и провалили инспекцию на безопасность.

В мире США