Новости

11.02.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Эксклюзив от АвтоВАЗа

Максим Топилин не видит причин для новых массовых увольнений

Вчера гостем "РГ" был заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Разговор начался с самой актуальной темы - безработицы. Что ждет россиян в этом году?

Российская газета: Максим Анатольевич, по рынку труда постоянно звучат противоречивые прогнозы. Одни говорят, что самое страшное уже позади, другие пророчат: в первой половине 2010 года грядет новая волна массового высвобождения работников. А ваши ощущения?

Максим Топилин: Мы спрогнозировали в прошлом году два сюжета. Один сюжет: если мы ничего не будем делать, будем финансировать программу занятости, как и до кризиса, то в этом случае у нас будет порядка 2,8-3 миллионов зарегистрированных безработных. Если же мы включаем дополнительные программы, то безработица, по нашему прогнозу, должна была быть на уровне 2,2 миллиона человек. Реально вышли на 2,1 миллиона в среднегодовом исчислении. Поэтому все было сделано, на мой взгляд, правильно.

По состоянию на 3 февраля у нас 2,2 миллиона безработных, зарегистрированных на бирже труда. Можно, конечно, так поставить вопрос: если у нас в начале года такая цифра, то как дальше мы удержим ситуацию на рынке труда?

Но давайте сравним. В прошлом году в феврале еженедельный прирост безработицы был 10 процентов и даже 17, а сейчас менее 2 процентов. И я полагаю, что если не будет происходить каких-то экстраординарных событий глобального масштаба, то мы удержимся в рамках этих 2,2 миллиона человек в среднем за год. То есть этой волны, этих пиков уже нет, сейчас идет достаточно плавная динамика. Мы рассчитываем на то, что предприятия будут набирать обороты и выходить из неполных режимов занятости. Поэтому мы в этом году уже не планируем такое количество временных работ на предприятиях, как в прошлом. И предупреждаем работодателей, что мы не можем бесконечно финансировать эти работы в таких масштабах. А в 2011 году временные работы на предприятиях планируем вообще свернуть. За исключением каких-то эксклюзивных проектов. Допустим, АвтоВАЗ, моногорода. Там принимаются специальные программы.

В Тольятти, например, создается специальная инфраструктура для развития малого бизнеса. АвтоВАЗ должен будет подготовить помещения под площадки для соответствующих парков, для того чтобы развивать малый бизнес. Мы понимаем, что мы тем самым закладываем основу для новых рабочих мест. Понятно, что АвтоВАЗ не может взять на себя все эти расходы. Возможно, будет подобная программа по КАМАЗу.

В целом же программам поддержки занятости мы будем и дальше уделять самое серьезное внимание, адаптируя их к выходу из кризиса, к новой экономике.

Полный отчет о "деловом завтраке" читайте в ближайших номерах "РГ".

Экономика Работа Занятость Рынок труда Деловой завтрак