Новости

"В ближайшее время Росстат уточнит поквартальную оценку ВВП за 2009 год, - заявил вчера руководитель ведомства Александр Суринов. Однако значительных изменений в результатах не предвидится - согласно первой оценке ВВП за год упал на 7,9 процента.

Новые данные по четвертому кварталу прошлого года появятся, по словам Александра Суринова, уже на следующей неделе. А это в свою очередь скажется и на годовом показателе. "Пересчет ВВП может составить десятые доли процента, - объяснил руководитель Росстата, - но если цифры серьезно разойдутся, это будет плохой показатель". По итогам года ВВП может измениться из-за влияния внешнеторговой отрасли, пересчетов консолидированных бюджетов и внебюджетных фондов. Эти данные российским статистикам еще предстоит получить.

Александр Суринов также рассказал, что с этого года Росстат вводит новую структуру подсчета индекса промпроизводства. Этот процесс называется изменением весов в промышленности. В новой структуре будут увеличены веса товаров быстроразвивающихся отраслей, а снижены - замедляющихся. Новый расчет основан на примере 2008 года. В такой список добавляют вновь появившиеся товары - к примеру, мобильные телефоны или плееры. По словам руководителя ведомства, обычно эта ежегодная корректировка дает 0,1-0,2 процента к индексу промпроизводства. До этого, с 2005 года, он считался не по продуктам по видам экономической деятельности, а по секторам экономики. "С этого года на такую систему заполнения отчетности перешли и предприятия, - отметил Суринов, - хотя это может затруднить на первое время работу статслужб".

Экономика Макроэкономика