Новости

11.02.2010 00:40
Рубрика: Общество

Арсенал снова взрывается

Только теперь беззвучно рвутся сердца людей от безразличия и равнодушия военных

Семью Екатерины Кангиной - сотрудницы злополучного цеха по утилизации боеприпасов 31-го арсенала, где в ноябре прошлого года произошел пожар, выселяют из ведомственного жилья на улицу.

В декабре женщина умерла в ожоговом отделении ульяновской центральной городской клинической больницы - несколько дней не дожила до своего 29-летия. Муж Екатерины Игорь и 11-летняя дочка Ангелина с трудом отошли от шока. Но, оказалось, этот удар был не последним.

В 18-метровой комнате в общежитии на территории военного городка семья Кангиных прожила семь лет. Катя устроилась работать в Арсенал, когда ей исполнилось 18. Сначала работала маляром-штукатуром, потом ее перевели в цех утилизации боеприпасов. "Повезло!" - говорили жители военного городка. За тяжелейший труд (сотрудницы цеха - в основном женщины - таскали многокилограммовые боеприпасы вручную, выходили на работу по субботам) давали "вредность", а значит, и возможность раньше выйти на пенсию. И платили по 10-12 тысяч рублей. Тогда-то Кангиным дали комнату в общежитии. Жилье не царское - крошечная кухонька, общий для всех жильцов туалет и душ. Но все же свое.

Однако юридически "своим" жилье семья назвать не могла - в общежитии Кангиных не прописали. Семья зарегистрировалась в поселке Колхозный: Катя вместе с Ангелиной - у своих родителей, Игорь - у своих. Платили за общежитие довольно приличную сумму - около двух тысяч рублей в месяц.

- В ноябре нам принесли извещение: "В связи с тем, что общежитие пришло в негодность, вам будет предоставлена комната жилой площадью 14 квадратных метров в гостинице "Якорь", которая получит статус специализированного жилого фонда". Но до этого дело так и не дошло. После того, как Катя умерла, нас попросили освободить комнату в аварийном общежитии, - рассказывает Игорь.

В бумаге, которую подписал временно исполняющий обязанности начальника ФГУП "31-й арсенал" Гордеев, вроде бы все написано правильно: "Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Комната была предоставлена Кангиной Екатерине Александровне по договору на время ее работы в ФГУП "31-й арсенал" Минобороны России.

Получается, нет человека - нет жилья. А дальнейшая судьба семьи погибшей - уже не в ведении военных. Они попросту умыли руки.

Прежнее руководство Арсенала предлагало Игорю работу - дворником. Однако он отказался - как кормить семью на копеечную зарплату? И, соответственно, потерял все права на жилье на территории военного городка. Которое, кстати, в скором времени будет передано на баланс муниципалитета.

За смерть Екатерины Арсенал не заплатил Кангиным ни копейки. За исключением последней зарплаты, больничного и "профсоюзных" пяти тысяч рублей. Женщина отдала Арсеналу девять лет своей жизни. Она пострадала на рабочем месте - из-за чего впоследствии умерла. Но теперь семью, где есть несовершеннолетний ребенок, попросту выбрасывают на улицу.

Игорь Кангин подал иск в суд - он требует с министерства обороны миллион рублей за причиненный его семье моральный ущерб. Но в юридических кулуарах говорят, что вероятность удовлетворения иска небольшая...

Между тем отголоски ЧП, произошедшего в Арсенале, слышны до сих пор. Ангелина так и не пришла в себя после трагедии. Она плачет на уроках в школе, часто говорит о самоубийстве: "Я хочу к маме". Ей требуется срочное лечение, постоянное наблюдение психолога. А сын старшего мичмана Панина после того, как погиб отец, перестал говорить...

Общество Соцсфера Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Взрыв военных складов в Ульяновске