Новости

11.02.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Кефир уложил на койку

Число отравившихся некачественными молочными продуктами местного производства в Якутии достигло 188 человек. 70 процентов из них - дети.

Причиной массового отравления стало предположительно употребление кефира "Бифацил". Собственно, речь идет не об отравлении, а об инфицировании - 56 больным уже поставлен диагноз "дизентерия". Как заявила руководитель территориального управления Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева, на заводе были взяты пробы готовой продукции и смывы с оборудования. По предварительным данным, некачественной оказалась почти треть продукции, а 18 процентов смывов указали на микробное обсеменение. Сейчас работники завода проходят обследование.

Работа предприятия приостановлена на пять суток. Изъята вся готовая продукция. Молочные продукты местного производства также изымают из торговой сети. Правда, начали это делать с запозданием - к тому времени, когда стала понятна причина отравлений, "Бифацил" был в основном раскуплен.

Вспышка заболевания, поначалу отмеченная только в столице республики, стремительно распространилась по улусам, где реализуется продукция Якутского гормолзавода. Поэтому в состав группы следователей включены сотрудники следственных отделов практически всей Центральной Якутии. Расследование взяла на контроль республиканская прокуратура.

В последний раз управление Роспотребнадзора проверяло это предприятие в 2006 году. На заводе есть своя сертифицированная лаборатория, однако, по словам Маргариты Игнатьевой, этот инцидент показал, что полагаться только на внутренний контроль опасно. Между тем недавно число проверок контрольными и надзорными органами было законодательно ограничено.

Чтобы вместить всех больных, Якутскому горздраву пришлось разворачивать дополнительные места. Сейчас, по словам министра здравоохранения республики Вячеслава Александрова, число заболевших постепенно сокращается. Характер заболеваний в основном носит среднюю степень тяжести. Необходимых для лечения средств хватает.

Происшествия Преступления Должностные преступления Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия