12.02.2010 00:00
    Рубрика:

    В Кемерове построят свой Академгородок

    В Кемерове построят свой Академгородок по примеру новосибирского. Об этом объявил губернатор Аман Тулеев на приеме в честь Дня российской науки.

    "На финансирование проектных работ из областного бюджета в этом году выделено 2,1 млн рублей", - уточнил кузбасский губернатор.

    В Академгородке по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) сформируют три новых института - Институт Угля, Институт углехимии и химического материаловедения, Институт металлургии и проблем освоения техногенных месторождений. Преподавать в них будут члены-корреспонденты РАН и молодые ученые области.

    В Кузбассе действует подразделение Сибирского отделения РАН - Кемеровский научный центр. Академгородок этого центра станет самым крупным подразделением Сибирского отделения РАН в регионах. В нем, помимо институтов, построят и жилье для ученых.

    Создание Академгородка позволит Кузбассу привлечь в регион академиков РАН. Им будет предоставлена возможность выйти на качественно новый уровень решения проблем, стоящих перед кузбасской наукой, подчеркнул Тулеев. Кроме того, в области действует Кузбасский технопарк, где сегодня также сосредоточены значительные научные силы.

    Губернатор вручил на приеме правительственные и областные награды лучшим научным работникам области. Звание "Почетный гражданин Кемеровской области" присвоено Александру Евтушенко - президенту Кемеровской государственной медицинской академии, доктору медицинских наук. В течение 16 лет Александр Евтушенко был ректором медицинской академии. Под его руководством открыты новые кафедры, факультеты, центры, два диссертационных совета, создана научная школа по проблеме терминальных и экстремальных состояний.

    В регионе более 10 лет реализуется мощная система социальной поддержки научно-педагогических работников и студенческой молодежи. Это - и кузбасские пенсии неработающим ученым, и гранты молодым ученым и их руководителям, и гранты лучшим научным школам и научным коллективам, премии за защиту кандидатских и докторских диссертаций, премии руководителям и консультантам кандидатов и докторов наук. А с 2006 года действует специальная льгота для молодых ученых Кузбасса. Они могут взять ссуду на жилье (на 20 лет, без первоначального взноса, под 3 процента годовых). "Молодым семьям до 35 лет, которые вносят достойный вклад в развитие Кузбасса, мы выдаем суперльготную ссуду на жилье: на 20 лет, под ноль процентов и без первоначального взноса", - уточнил кузбасский губернатор.

    Флагманам кузбасской промышленности - угольной и металлургической отраслям - требуются инновационные, нестандартные решения, чтобы сохранить свои позиции на мировом рынке. Модернизация промышленности, о которой неоднократно говорили и президент РФ, и председатель правительства, сегодня невозможна без качественной помощи научных институтов, считает Аман Тулеев.

    Поделиться: