Новости

12.02.2010 15:23
Рубрика: Экономика

Минус два процента

В правительстве обсуждается идея увеличить страховые взносы для бизнеса, которые должны прийти на смену ЕСН, не до 34 процентов, как сообщалось ранее, а до 32 процентов. Об этом на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики в Томске информировал общественность министр финансов Алексей Кудрин.

Этот шаг поможет отечественному бизнесу сэкономить за год порядка 230 миллиардов рублей.

Более того, Алексей Кудрин обмолвился, что для тех предприятий, которые внедряют в жизнь инновационные проекты, общая сумма страховых взносов может не подняться выше 14 процентов. Однако критерии включения предприятий в список инновационных Кудрин не назвал, ограничившись замечанием, что в настоящий момент они разрабатываются в сотрудничестве с представителями бизнеса и Минэкономразвития. Однако, как отмечают РИА "Новости", министр финансов заявил, что сам предлагает отнести к таким предприятиям "резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах, прочих инновационных компаний".

Снижение страховых взносов может произойти за счет отказа от увеличения отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. Ранее планировалось, что эта сумма вырастет с 3,1 до 5,1 процента.

Напомним, что закон о повышении взносов в ФОМС уже принят, поэтому для отказа от этой меры необходимо будет провести целую серию регламентированных законом процедур и, кроме всего прочего, преодолеть естественное недовольство Минздравсоцразвития.

Наверное, 2 процента экономии в масштабах страны - это серьезно, но, применительно к конкретному предприятию в сфере малого и среднего бизнеса - капля в море. И дело тут не в том, что общая сумма обязательных налоговых отчислений остается высока сама по себе. Всем известно, что несовершенство законодательной базы в сфере защиты предпринимателей от произвола контролирующих органов провоцируют систему поборов, уничтожить которую пока не смог ни один закон. 

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Единый социальный налог