12.02.2010 00:20
    Поделиться

    На Россию надвигается новая волна простудных заболеваний и гриппа

    Нынешней зимой резко увеличилось число заболеваний горла, уха, носа. В чем причина такого неожиданного роста? Об этом обозреватель "РГ" беседует с доктором медицинских наук, заведующим ЛОР-отделением Московской городской клинической больницы N 59, профессором Михаилом Лейзерманом.

    Российская газета: Михаил Григорьевич, почему вдруг такая атака именно на ЛОР-органы? Может, это преувеличение?

    Михаил Лейзерман: Нет, не преувеличение. Понимаете, мы - обычная городская больница, а поэтому, что называется, держим руку на пульсе ситуации. К тому же больница работает на "Скорую помощь", то есть в любое время суток к нам везут самых тяжелых больных, которым требуется экстренная медицинская помощь. Везут не только москвичей, но и тех, кого недуг настиг в Москве. Какова же статистика нынешней зимы? Почти на треть выросло количество пациентов с гнойными заболеваниями уха, носа, глотки, гортани.

    РГ: Почему именно с гнойными?

    Лейзерман: Резкие перепады температуры, высокая влажность, увеличение простудных заболеваний, гриппа не проходят бесследно. И в зоне риска здесь как раз те, кто не заботится о состоянии слизистой оболочки носа, у кого хронические очаги воспаления в носоглотке, придаточных пазухах носа, в миндалинах. Именно в них попадает инфекция и развивается гнойный процесс. Какой? Прежде всего ангины, паратонзиллярные абсцессы, гнойные гаймориты, фронтиты, отиты. Беда в том, что даже когда уже высокая температура, когда невозможно глотать и дышать, человек нередко не торопится начать серьезное лечение, тем более в стационаре.

    Могу понять, почему таких случаев в последнее время все больше. Сказывается ситуация кризиса, страх остаться без работы. Да и обстоятельства в семье не всегда позволяют на какое-то время оказаться на больничной койке. И все-таки здоровье должно быть в приоритете. Слишком дорога расплата за пренебрежение к нему.

    Острое заболевание может дать серьезное осложнение или перейти в хроническую форму. Вот очень распространенный пример. Ежедневно к нам приходят пациенты, которые наотрез отказываются от прокола гайморовой пазухи. Гнойный насморк, постоянная головная боль, отечные веки, температура. То есть человек явно мучается, но уговорить его пройти стационарный курс лечения антибиотиками, проколами сложно. Результат? Хронический гнойный процесс в голове делает необходимым серьезные хирургические вмешательства.

    РГ: Они сейчас делаются куда более современными методами, чем, скажем, десять лет назад?

    Лейзерман: Тогда не было лазерной, радиоволновой техники, мощных микроскопов, современных, направленных именно на заболевания уха, горла и носа антибиотиков.

    РГ: Но несмотря на это, количество операций не растет?

    Лейзерман: Так бы не сказал: несмотря на все тяготы современной жизни, все же растет. Но не в том количестве, в котором есть необходимость. По-прежнему много, как я сказал, запущенных случаев.

    РГ: Недавно ко мне обратилась довольно известная певица, у которой все чаще стали возникать трудности во время пения. И после того как однажды во время концерта у нее пропал голос, она забила тревогу...

    Лейзерман: И тогда вы позвонили мне. Этой певице назначена плановая операция на конец февраля. У нее оказалось очень типичное для вокалистов, лекторов, учителей заболевание: "певческие" узелки голосовых складок. Их придется удалять. Раньше это была очень сложная для пациента и врача процедура. Сейчас проводим ее под специальным наркозом с применением цейсовской оптики, микроинструментов и хирургической радиоволны. Это позволяет чрезвычайно точно удалять пораженные ткани, не повредив голосовые складки, и полностью восстановить голос.

    РГ: "Певческие" узелки - все-таки не такое уж частое явление. А вот гланды, аденоиды - сплошь и рядом. И не только, как некоторые думают, у детей, но и у взрослых. Их обязательно надо удалять? Гланды же даны человеку природой, в которой вроде бы нет ничего лишнего. Помните, когда на Западе пошла мода на удаление аппендикса, то оперировали младенцев. Однако скоро поняли, что этого делать не следует.

    Лейзерман: Небные миндалины (гланды) и аденоиды - это лимфоидные образования, которые в здоровом состоянии защищают организм от проникновения инфекции. А в больном состоянии служат патологическим очагом, способным привести организм к тяжелым заболеваниям. Не удаленные вовремя у ребенка аденоиды сказываются даже на его внешности: "аденоидное лицо" - это приоткрытый рот, выдвинутая вперед нижняя челюсть, гнусавый голос и туповатое выражение лица. А нередко это приводит к хроническому насморку, гаймориту, снижению слуха.

    Милые родители! Вы из жалости не ведете своего ребенка к специалисту и, даже узнав диагноз, не спешите на операцию. Это ошибка. Пожалейте своего малыша по-настоящему, избавьте от аденоидной внешности. Тем более что аденоиды - причина тяжелейших хронических заболеваний.

    РГ: А как быть с гландами? У меня в детстве они были, без конца мучили ангины. Однажды мне была назначена операция по удалению миндалин, утром пришел профессор, снял гнойные пробки и отпустил меня домой. Сказал, что гланды удалять не надо, они не в том состоянии, когда их следует убирать. Так и живу с неудаленными гландами. Причем ангины после сорока лет оставили меня в покое. Прав или нет был тот профессор?

    Лейзерман: Глядя на вас, уверен, что был прав. Удалению подлежат только те миндалины, которые перестали выполнять свои защитные функции и стали служить очагом инфекции. Если инфекция попадает за миндалины и возникает паратонзиллярный абсцесс, значит, миндалины перестали выполнять барьерные функции и их следует удалять. Если после перенесенной ангины возникает воспалительный процесс в сердце, суставах, почках, то гланды надо убирать.

    РГ: А если перегородка в носу кривая?..

    Лейзерман: Такая кривизна приносит тягостное ощущение, потому что отсутствует нормальное носовое дыхание, мучают хронические насморки, головные боли. Нередко человек ночью просыпается от собственного храпа. В таких случаях операция нужна. Если подобных явлений нет и перегородка искривлена незначительно, то во вмешательстве нет необходимости.

    РГ: Михаил Григорьевич! Вы уже 20 лет возглавляете ЛОР-отделение в 59-й больнице - одно из самых старых в Москве...

    Лейзерман: В этом году у нас золотой юбилей. И хотя внешне, может, отделение не столь респектабельно, но зато у нас самая современная аппаратура и прекрасные специалисты, прошедшие серьезную школу в своей области. Не случайно же именно наше отделение работает не только на плановую госпитализацию, но и на экстренную помощь.

    Поделиться