На рынке сельхозземель просматриваются первые признаки возрождения. Общие объемы продаж, правда, далеки от докризисных, но кривая количества сделок упрямо лезет вверх. Причем тон задают подмосковные фермеры. Как только "вкладываться" начнут агрохолдинги, убеждены специалисты, картина приобретет иные масштабы.
В принципе кризис потрепал и их, но в меру. По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, два десятка агрохолдингов не выдержали ударов финансовой стихии и прекратили свое существование - в основном по причине излишней закредитованности. Судьбу части мегахозяйств должна решить долговая реструктуризация.
Однако наиболее продвинутые не только перетерпели трудные времена, но и реализовали проекты, для российского села попросту уникальные.
Один из самых интересных - в Белгородской области. Парадоксально, но отчасти это побочный результат той самой экономической политики, которую более десятка лет настойчиво и не без успеха осуществлял регион. Ведь именно здесь, на Белгородчине, зародились первые российские агрохолдинги. Стекающиеся в село капиталы, новые технологии, прогрессивная организация труда невольно способствовали высвобождению части рабочей силы, которую на селе не так-то легко пристроить.
Теперь многим из них предложено стать семейными фермерами. За короткий срок - с августа по декабрь минувшего года - в области было построено и введено в эксплуатацию 14 молочных экоферм. На каждой занято 3-5 человек. Они обрабатывают 100 коров со шлейфом, то есть всего около 200 животных. Фермы переданы крестьянам в аренду, но предполагается, что через десять лет арендаторы их выкупят. Это не среднепотолочный соцрубеж - все, как всегда, по-белгородски, тщательно выверено.
В соответствии с бизнес-планом каждая товарная ферма должна сдавать ежедневно 1,5 тонны молока. Из них 1300 кг - в счет кредитов, лизинговых платежей, кормов, электроэнергии... Остальные 200 кг и все, что свыше 1,5 тонны, - семейный доход. Если так пойдет дело, как раз 10 лет и накапает.
Эксклюзивный элемент всей белгородской системы - управляющая компания, которая возьмет на себя все вопросы снабжения семейных ферм, и приданный ей молочный завод.
- В целом проект обошелся области в 515 миллионов рублей, говорит начальник управления департамента АПК областного правительства Людмила Селезнева. - Из них 429 миллионов - заемные средства, взятые под гарантии областного бюджета, плюс средства инвесторов. "Это слишком большие деньги, чтобы можно было оставить новоявленных фермеров без присмотра и подмоги", - считает специалист.
К слову, похожие варианты под кураторством минсельхоза реализуются еще в четырех областях России - проблема не только в ликвидации незанятости, не менее важно отработать связи между крупным и малым бизнесом, что российскому АПК пока дается с превеликим трудом.
Другой прецедент создал агрохолдинг со Средней Волги (почти 20 тысяч коров, 125 тонн молока ежегодно, средняя рентабельность - 53,2%). Он построил молочную ферму, где через 1,5-2 года намерен содержать 7,8 тысячи коров. Ничего подобного в Европе покуда нет.
"Когда я начинал, предполагал ограничиться 12 фермами по 500 дойных коров, - признается волжский совладелец холдинга, в прошлом пивной магнат. - Но оказалось, что кадров нет, инфраструктура - дохлая... В итоге вышли на цифру 5-6 тысяч голов. Ныне предел определяется возможностью утилизации навоза и возможностью заготовки кормов".
Все это пока проекты, и насколько они оправданны, покажет будущее.
Тем временем все больше холдингов не без умысла обнародуют свои планы на 2010 год. Так, крупнейшая компания Алтайского края сообщает о намерении удвоить производство крупяных культур и подсолнечника. А значит, без прикупа земли ей не обойтись.
Несомненно, на рынке сельхозземель появятся новые игроки. Кто-то, напротив, с него вынужден будет уйти. Возвращаются иностранные землевладельцы, взявшие на время кризиса паузу. Но сказать в точности, когда рынок поднимется до докризисных высот, не решается сегодня никто.
Ситуация в мировой экономике, однако, улучшается, кредиты дешевеют. Восстановление потребительского спроса поднимет цены на продовольствие, а земля - вот она, после нескольких лет ажиотажа неправдоподобно дешевая, как в былые времена, - только бери.
Возможно, мы стоим на пороге нового земельного передела, считает руководитель отдела Всероссийского института аграрных проблем и информатики доктор экономических наук Василий Узун.
В такой ситуации без максимальной транспарентности всего, что касается земли и холдингов, не обойтись. Последним давно пора стать объектом государственной статистики, хотя бы в силу своих масштабов, убеждены специалисты. Да и с безымянностью пора кончать. Минсельхоз, пожалуй, мог бы решить проблему, потребовав от сельхозорганизаций указывать в своей отчетности хотя бы одного-двух учредителей, чтобы можно было понять, кому же тот или иной гигант принадлежит, размышляет Узун. Но министерство считает: заставить отчитываться агрохолдинги должен не чиновник, а закон. Но такой закон писали много раз, по-разному - не проходит. В свою очередь агрохолдинги тоже не горят желанием светиться. Но разве одно это не достаточное основание, дабы отчетность была введена не мешкая, в обязательном порядке?
Наш рынок за последние годы не стал более совершенным, считает Узун. Поэтому большая жесткость тут не помешает, скорее пойдет во благо. Во многих странах, например, земля не может принадлежать юрлицу или сельхозорганизации, а уж тем более кипрскому офшору - только конкретному гражданину, с именем и фамилией.
Да и нынешние ограничения гигантов не слишком сдерживают. При желании местной администрации или собственников агрохолдинга он способен свободно купить весь район.
Справка
В Новосибирской области в 2009 году сельхозпроизводители приобрели 2202 единицы техники на сумму 3,13 миллиарда рублей.
Общая сумма компенсаций из областного бюджета по этим расходам составила 602,3 миллиона рублей. Наиболее активно закупались посевные комплексы, тракторы, зерно и кормоуборочные комбайны.
В Краснодарском крае агрохолдинг "Кубань" к середине января вывел на проектную мощность современный комбикормовый завод в Усть-Лабинске производительностью 10 тонн за одну рабочую смену.
На заводе используется современная инновационная линия смешивания и разделения комбикормов, ее производительность составляет до одной тонны в час. В 2008-2009 годах в Башкортостане сданы в эксплуатацию три агропредприятия: первая и вторая очереди птицеводческого комплекса им. Мажита Гафури в Мелеузовском районе, вторая очередь Максимовского свинокомплекса в Бирском районе и цех первичной переработки молока мощностью 1170 тонн в год в Илишевском районе.
По данным минсельхоза республики, ввод в эксплуатацию этих сельхозобъектов позволило создать 1250 новых рабочих мест