Новости

12.02.2010 00:50
Рубрика: Власть

С казаками посоветовались

В России появятся казачьи полки и бригады

Через год мы не узнаем казаков - они получат новую современную форму, из них будут формировать не только добровольные дружины по охране общественного порядка и защите рек и лесов от браконьеров, но и полноценные боевые части.

Такое предложение высказал на состоявшемся вчера заседании Совета при президенте России по делам казачества начальник Генштаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров.

Воинской и государственной службе на Совете придавалось большое значение. В его составе - немало силовиков. Одну из комиссий возглавляет первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Михаил Суходольский. А на вчерашнем заседании в Совет вошли министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров. Более того, генерал Макаров возглавил новую комиссию по вопросам взаимодействия казачества и министерства обороны.

Решение о создании новой комиссии появилось во время заседания после выступления Николая Макарова. Военачальник посетовал на недостаточную работу казаков с призывной молодежью. Например, у Всевеликого войска донского - около 30 тысяч парней призывного возраста. А в армию пошли всего пятьсот человек. Генерал объяснил, почему тормозится формирование полноценных казачьих частей. И это несмотря на то, что еще в прошлом году была издана соответствующая директива Генштаба с перечислением воинских частей и соединений, которые могут в полном смысле стать казачьими. Но "природных" казаков не хватает даже на батальон.

Макаров призвал атаманов более тесно сотрудничать с военкоматами. Можно было бы закрепить за каждым казачьим войском ту или иную воинскую часть, куда призывали бы не только казаков, но и ребят из конкретного региона. Более того, и офицеры могли бы быть из этой же местности. Закончил военное училище - и поехал служить в полк или бригаду, дислоцированную на территории своего казачьего общества. Как особую честь, казакам-армейцам разрешат на военной форме носить знаки различия своего войска.

Кстати, о форме. Председатель Совета, заместитель главы администрации президента РФ Александр Беглов предложил продумать централизованную систему контроля за соблюдением казаками правил ношения новой формы, утвержденной президентским указом. Самодеятельность кончилась, поэтому, видимо, нужны единые казачьи комендатуры и патрули, наделенные правом призвать нарушителя к порядку.

Вообще же основная нагрузка работы с казаками возложена на более "мирное" ведомство - минрегионразвития. Специалисты этого министерства должны помочь казакам развивать свои хозяйства, в том числе и фермерские, научить их участвовать в тендерах на получение различных госзаказов, осваивать новые виды экономической деятельности, например - туризм.