12.02.2010 00:50
    Поделиться

    После 2012 года в России вновь начнется убыль населения

    Соотечественники не торопятся переселяться в Россию

    Прошлый год для нашей страны по демографическим показателям стал совершенно исключительным. Впервые за много-много лет произошло два знаковых события. Первое - в августе рождаемость превысила смертность (пусть это был всего один месяц, но все же). Второе - общее количество постоянного населения по итогам года оказалось в плюсе.

    Главный фактор, повлиявший на эту позитивную статистику, - миграция. "Впервые за длительный период наша страна находится в плюсе", - говорит руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Елизаров. И по его мнению, без миграции это было бы невозможно. Прирост населения благодаря мигрантам в прошлом году составил 250 тысяч человек, а в будущем прогнозируется около 300 тысяч.

    "Во многом такие результаты объясняются не только тем, что в Россию стали активно переезжать иностранцы, - объясняет директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский, - но и тем, что с 2007 года принцип расчета мигрантов изменился". Теперь к ним относятся и те, кто получил первый вид на жительство, и те, кто вернулся навсегда. Именно поэтому общее число мигрантов позволило России выйти "в плюс" по приросту населения.

    Впрочем, позитивная тенденция, говорят эксперты, вряд ли продлится долго. Уже после 2012 года вновь начнется убыль населения. Число рождений сократится по объективным причинам. Это результат одной из демографических волн: маленькое поколение дает через 20 лет такое же маленькое. "Сейчас у нас уровень рождаемости среднеевропейский, - говорит начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская. - Это примерно 1,5 ребенка на одну мать". Для сравнения: в 2000 году эта цифра была меньше - 1,2. Здесь сработала программа материнского капитала.

    Подводя итоги года, Ирина Збарская отметила также, что продолжительность жизни для мужчин уже приближается к 63 годам, а у женщин - к 75 годам. Россия все еще находится на одном из первых мест по разнице продолжительности жизни между полами. Основной причиной смертности в нашей стране, как и последние девять лет, являются заболевания кровеносной системы. Вторая - онкологические заболевания. От них умерло 14,5 процента россиян.

    В самой близкой перспективе нас ждут изменения возрастной структуры - доля пожилых людей вырастет, снизится численность населения трудоспособного возраста. "Тогда спрос на рабочую силу повысится, - говорит Анатолий Вишневский. - И тут мы без мигрантов не обойдемся".

    Один из вариантов решения демографической проблемы - госпрограмма содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Но пока она не оправдывает надежд.

    "Число воспользовавшихся госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ оказалось в разы ниже, чем ожидалось", - заявил вчера Владимир Стариков, заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД. С начала ее принятия в страну вернулись 17 тысяч человек, а не миллионы, как рассчитывалось.

    Причиной нежелания наших соотечественников, проживающих за границей, вернуться на историческую родину Владимир Стариков назвал слабую привлекательность региональных программ. Кроме того, все еще много проблем у переехавших возникает с жильем, трудоустройством и с регистрацией по месту прибытия.

    К тому же многие работодатели предпочитают платить "сезонным", временным мигрантам, а не переселившимся гражданам. Поэтому число отказов переселенцам в среднем составляет 25 процентов, но в некоторых регионах и выше. "Конечно, на результаты повлияла и сложная экономическая ситуация в регионах, - говорит Владимир Стариков. - Многие руководители территориальных органов попросили отсрочить их участие в программе". По его словам, сейчас в ней принимает участие около 20 регионов. Как заявила Ирина Збарская, большие надежды по программе переселения государство возлагало на Калининградскую область, но и их прогнозы также не подтвердились.

    Анатолий Вишневский называет и еще одну причину непопулярности этой программы. По его словам, те, кто после развала Союза захотел жить в России, а их было 6-6,5 миллиона, уже переехали - волна репатриации закончилась.

    Тем не менее представители МИДа говорят, что программа имеет право на существование - человек должен иметь возможность жить там, где он захочет. И называть ее репатриацией только русских неправильно. "В нашей стране проживает 180 народов, - объясняет Алексей Сазонов, заместитель директора департамента информации и печати МИДа, - по действующей программе в Россию может въехать человек любой национальности".

    "Переселенческая" программа была принята в 2006 году, но, по словам Владимира Старикова, действовать она начала только с 2007 года. За это время 17 тысяч человек вернулись в Россию, а на данный момент еще 5 тысяч являются ее участниками. "Число проявивших интерес к переселению превысило 100 тысяч человек, - заявил чиновник. - Это жители 29 стран мира". Больше всего желающих оказалось в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Украине и Молдавии. Есть такие и среди русских старообрядцев из Бразилии, Боливии и Уругвая. "Одни переселяются из-за неудовлетворения страной проживания, где есть религиозные конфликты и русофобия, - объясняет Владимир Стариков, - другие просто хотят вернуться на историческую родину".

    Въезд/выезд в Россию

    Поделиться