Новости

12.02.2010 00:10
Рубрика: Культура

Пушкин и Гамаюн

Названы лауреаты премии Ивана Белкина

Эту премию ежегодно вручают за лучшую повесть на русском языке. Итоги нынешней подводились в день смерти Пушкина и день рождения Пастернака.

Из пяти - по числу повестей Белкина - финалистов жюри под председательством Александра Архангельского выбрало победителя: им стала молодая писательница из Днепропетровска Ульяна Гамаюн, автор повести "Безмолвная жизнь со старым ботинком" (журнал "Новый мир", 2009, N 9). Лауреат, согласно регламенту, получит 150 000 рублей, остальные финалисты - по 50 тысяч.

Ныне, когда книгоиздатели ориентированы в основном на романы и сборники рассказов, повесть обитает преимущественно в толстых журналах. Церемония предусматривала и "тронные" речи каждого из финалистов. В каждой такой речи, по неписаным правилам, должно было содержаться что-то "белкинское". Особенно запомнилось выступление Эргали Гера о его приключениях на российско-латвийской границе, выдержанное в интонациях пушкинской "Метели". Писатели, живущие за пределами России (включая Ульяну Гамаюн), лично присутствовать не смогли: присланные ими тексты были прочитаны их "уполномоченными" в Москве.

По мнению большинства собравшихся литераторов и издателей, Ульяна Гамаюн победила вполне заслуженно. Не так давно эта писательница стала лауреатом премии "Неформат" за роман "Ключ к полям". Прозу Ульяны Гамаюн отличает виртуозная работа с языком, изысканность сюжета, психологическая точность и порой тонкий привкус стилизации. В общем, самый что ни на есть "человек Ивана Белкина".

Впервые вручаемый диплом "Дистанционный смотритель" достался литературному обозревателю Льву Данилкину за статьи в "Афише" и "Новом мире". А в номинации "Станционный смотритель" первенствовал критик Евгений Ермолин. Из его выступления особенно запомнилась одна формулировка: "Литература - это место радости".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники