У стран бывшего СССР общее не только прошлое, но и настоящее. Во всяком случае экономические вызовы сегодняшнего дня (в смысле кризисные явления) - одни на всех. Все это стимулирует кооперацию постсоветских стран во многих сферах. В первую очередь в энергетической и телекоммуникационной.
Напомним, что обладателями крупных запасов топливно-энергетических ресурсов являются Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Но пути доставки энергосырья (как и продуктов его переработки) из СНГ проходят почти через все страны бывшего СССР. Та же конфигурация характерна для телекоммуникационных сетей всего Содружества. Эти факторы имеют бессрочный характер и, естественно, выделяют отрасли в качестве приоритетных в сотрудничестве .
Так, в середине января на пресс-конференции в Минске первый замминистра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Валентин Карпицкий сообщил, что российская сторона планирует проложить в 2010-2011 годах по территории Беларуси новую нитку нефтепродуктопровода на латвийский порт Вентспилс. "Это необходимо для того, - пояснил министр, - чтобы впоследствии вывести из эксплуатации участки прежнего продуктопровода, отработавшие свой срок". Речь идет примерно о 600-километровой артерии общеевропейского значения. По продуктопроводу Унеча (РФ) - Полоцк-Верхнедвинск (Беларусь) - Вентспилс (Латвия) со второй половины 1970-х гг. перекачиваются на экспорт через Вентспилсcкий порт российские и белорусские нефтепродукты.
Как считает кандидат экономических и географических наук Дмитрий Плянко (Белоруссия), пока это главная артерия экспортной перекачки продуктов нефтепереработки из западного региона бывшего СССР. "Вдобавок, - добавляет белорусский эксперт, - именно в Белоруссии - минимальные в экс-СССР тарифы на транзит российских грузов, включая нефтепродукты. Но, как говорится, годы берут свое: на действующей артерии случаются аварии, что приводит к нерентабельным перерывам в экспорте нефтепродуктов. Потому и решено создать нефтепродуктовую артерию, параллельную нынешней".
Впрочем, новый продуктопровод может использоваться и в обратном направлении - для перекачки нефтесырья (поступающего танкерами в Вентспилс) на белорусские нефтехимические заводы: сегодня этот проект в стадии доработки. Кроме того, в ближайшие годы Татарстан планирует построить в Беларуси 30 автозаправочных станций. Причем большинство "заправок" будет расположено на белорусских автомагистралях, соединяющих с зарубежной Европой не только Беларусь, но и другие страны экс-СССР. Помимо этого на белорусских заводах перерабатывается нефтесырье, в том числе из Татарстана (куда потом и направляется часть продукции).
Что касается среднеазиатского "сектора", то сотрудничество этого региона СНГ с Россией в энергетике и энергоинфраструктуре налажено еще с 1960-х годов. Прежде всего потому, что среди постсоветских стран именно в Средней Азии расположены крупные ресурсы природного газа, дешевые по себестоимости добычи и переработки.
В ходе переговоров президента РФ Дмитрия Медведева с президентами Казахстана и Туркменистана - Нурсултаном Назарбаевым и Гурбангуллы Бердымухаммедовым в ноябре-декабре 2009 года была подтверждена трехсторонняя заинтересованность в создании евроазиатского Прикаспийского газопровода. Цель этого трехстороннего проекта (согласованного в 2007 году) - перекачка среднеазиатского и прикаспийского газа в Россию и (через РФ) в западный регион экс-СССР и соседнее европейское зарубежье. Протяженность этой артерии (которая будет введена в действие к 2015 году) - 1700 км, в том числе по территории РФ - около 300 км. Среднегодовая мощность - минимум 30 млрд кубометров.
По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в России Халназара Агаханова, "нет сомнений в успешной реализации проекта Прикаспийского газопровода. Вне зависимости от результатов уточнения туркменистанских газозапасов, уже имеющегося газа в нашей стране вполне достаточно для выполнения обязательств Туркменистана. А Россия остается безусловным и основным стратегическим партнером среди наших соседей по СНГ".
Взаимодействие в сфере энергетики и энергоинфраструктуры с прошлого года активизируется и между РФ и Азербайджаном, Азербайджаном и Грузией, Белоруссией и Украиной, Казахстаном и Азербайджаном.
Также успешно между странами Содружества развивается и сотрудничество в сфере телекоммуникаций. По данным Экономического совета СНГ, инвестиции в этом секторе характеризуются главным образом покупками активов. С 2005 года, например, российские сотовые операторы инвестировали в новые телекоммуникационные приобретения в странах СНГ до 2 млрд долларов. В целом соответствующие российские компании ныне представлены во всех странах бывшего СССР. В Украине, Армении, Грузии и Таджикистане, а также в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье эти компании либо обладают контрольными пакетами акций местных сотовых сетей, либо полностью контролируют этот рынок. Помимо этого увеличивается российское "сотовое" присутствие и в Казахстане, Узбекистане, Киргизстане.
В ходе состоявшегося в конце 2009 г. в Минске темлекоммуникационного саммита "Соединим пространство СНГ" президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что "сотрудничество в телекоммуникациях не только позволит нам решать национальные задачи построения информационного общества, но и даст возможность каждой из стран Содружества найти свою специализацию на международном рынке информационных и коммуникационных технологий". По мнению министра связи и информатизации Белоруссии Николая Пантелея, "в последние годы в странах СНГ наблюдается рост инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру. Причем все большая их часть нацелена на улучшение инфраструктуры подвижной связи и доступа к ней. Эти направления остаются главными секторами сотрудничества стран Содружества в этой сфере".
И в самом деле: в последние годы в странах СНГ быстро растет "проникновение" именно мобильной связи: ее доля на телекоммуникационном рынке увеличилась в целом по СНГ за последние 6 лет более чем втрое (до 50-55%). Что обусловлено растущим внутри- и межгосударственным спросом на услуги этого вида связи. Что касается стационарной связи, то объем этого сектора возрос в Содружестве за тот же период почти на треть. Но пока сохраняется весьма существенный разрыв между уровнем обеспеченности фиксированными линиями в городских и сельских районах стран Содружества. По оценкам вышеупомянутого форума, только 20% таких линий действует в сельских районах и 80% - в городских.
Стоит добавить, что уровень "интернет-проникновения" в СНГ ныне достигает 25,8%. Что не намного выше среднемирового значения по итогам 2009 года (23,8%). Но во всех странах Содружества с 2008 года быстро растет количество пользователей мобильным Интернетом (что связано с тенденциями спроса) и, соответственно, сотрудничества интернет-провайдеров в рамках всего СНГ. Как считает белорусский аналитик телекоммуникационных рынков Виктор Демидов (г. Витебск), "в Белоруссии, Армении, во многих регионах России, Украины, Азербайджана, Грузии и Узбекистана за последние несколько лет существенно повышено качество услуг по любым видам связи. Другим государствам СНГ предстоит "подтянуться" к уровню упомянутых стран, в том числе с помощью сотрудничества с ними. Но во всех странах Содружества еще остается большой неудовлетворенный спрос по телекоммуникационным услугам. Это, в свою очередь, открывает перспективные возможности и для новых участников рынка, и для межгосударственного взаимодействия. Особенно в сфере интернет-провайдинга".
Тем временем к телекоммуникационной сети стран СНГ с 2009 года активно "подключаются" некоторые соседние с Содружеством государства. В 2010-2011 годах будут проложены международные линии связи между сопредельными районами Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Афганистана.