12.02.2010 00:50
    Поделиться

    Цена судебной "опечатки" может достигать сотен миллионов рублей

    Одной из задач, которая стоит перед российской властью, является реформа судебной системы

    В прошлый  четверг на совещании по улучшению инвестиционного климата президент РФ Медведев отметил, что создание в стране благоприятных условий для инвестиций невозможно без дальнейшего улучшения работы отечественной судебной системы и пообещал продолжить судебную реформу.

    Основная цель судебного реформирования, по мнению президента, - обеспечение полной прозрачности судопроизводства. То, что сейчас, к сожалению, суды порою принимают непрозрачные решения, ни для кого не секрет.

    Именно поэтому принципиальным моментом судебной реформы является разработка и внедрение механизма компенсаций за судебные ошибки и принятие несправедливых судебных решений.

    Судебная ошибка может быть допущена по невнимательности. Но когда "опечатка" меняет смысл судебного решения по существу, то очень трудно говорить о простой невнимательности. Тем более что цена такой "опечатки" может достигать сотен миллионов рублей.

    Так, редакции стали известны подробности проходящего в настоящее время судебного разбирательства между оператором сотовой связи МТС и сотовым ретейлером "Бета линк", в отношении которого введена процедура наблюдения (о начале этой процедуры "Российская газета" писала 11 марта 2009 года). Согласно информации сайта Московского арбитражного суда, МТС просит рассмотреть жалобу на полученное постановление суда, в котором была увеличена сумма штрафа в 30 раз по сравнению с указанной в протокольном решении, составленном по итогам судебного заседания. В "новом" постановлении увеличение суммы объяснялось "опиской".

    История началась в октябре 2008 года, когда компании заключили соглашение, по которому "Бета линк" обязался продавать в своих салонах только контракты МТС и обеспечивать подключение определенного числа абонентов со стабильным уровнем расходов на мобильную связь. Для подтверждения выполнения условий договора "Бета линк" должен был предоставлять МТС документы, подтверждающие соблюдение им условий соглашения, а МТС, в свою очередь, - по итогам проверки документов выплачивать ретейлеру причитающееся вознаграждение.

    Кроме того, для обеспечения эффективной работы ретейлера МТС дополнительно предоставила "Бета линк" заем в размере более 800 млн рублей.

    А уже в феврале 2009 года центральные СМИ сообщили, что МТС подала иск в суд, требуя от "Бета линка" вернуть предоставленные средства. "Результаты проверки "Бета линка" показали, что ретейлер не выполняет условия соглашения, а также нарушил условия договора займа, что давало нам право потребовать его досрочного возврата", - пояснил "РГ" представитель пресс-службы МТС. Позже этот иск был удовлетворен в полном объеме.

    История получила новое развитие, когда в марте СМИ сообщили о том, что "Бета линк" объявил себя банкротом, а летом подал встречный иск к МТС, обвиняя компанию в одностороннем выходе из соглашения. В декабре 2009 года арбитражный суд частично удовлетворил требования "Бета линка", в отношении которого введена процедура наблюдения, признав правомерными часть его требований к МТС в размере 128 млн рублей. Одновременно суд посчитал, что МТС вышла из договора в одностороннем порядке и обязал выплатить неустойку в размере 10 миллионов рублей, что было озвучено в ходе оглашения судебного решения. Остальные требования "Бета линка" были отклонены.

    Однако в определении суда, полученном фигурантами дела, сумма неустойки в 10 млн рублей была названа "опиской" и изменена на 10 млн долларов. "При вынесении решения, оглашении резолютивной части 11.12.2009 была допущена описка в резолютивной части: вместо 10 000 000 долларов США указано 10 000 000 млн рублей", говорится в определении суда, имеющемся в распоряжении "РГ".

    По словам Артема Кукина, партнера коллегии адвокатов "Юридическая фирма "ЮСТ", практика, когда суд меняет величину штрафа в тридцать раз под предлогом опечатки и устанавливает ее в разы выше суммы начисленных обязательств по договору, является беспрецедентной.

    В пресс-службе МТС также заявили, что компания подала апелляционную жалобу на определение "об опечатке", а также на само решение суда о взыскании с МТС долга и неустойки, указав на его необоснованность и отсутствие в деле доказательств. Рассмотрение жалобы состоится 18 февраля в Девятом Арбитражном апелляционном суде города Москвы.

    Понятно, что подобная ситуация с опечатками была бы в принципе невозможна, если бы те, кто их допускает, несли за это ответственность. Возможно, компенсация за "опечатку" стоимостью в сотни миллионов рублей стимулировала бы принятие взвешенных решений. Нам же будет интересно понаблюдать, изменит ли положение начавшаяся реформа судебной системы.

    Поделиться