Новости

12.02.2010 19:43
Рубрика: Культура

Олимпийский огонь, последнее интервью Собчака и "Тело в любви"

Что не пропустить по ТВ на неделе с 15 по 21 февраля

Смотрим на Олимп

Главным телевизионным событием предстоящей недели станет зимняя Олимпиада в Ванкувере. Начиная с 14 февраля на Первом канале - трансляции самых зрелищных соревнований, которые будут осуществляться как в прямом эфире, так и в повторе, в удобное для российских зрителей время. Обратите внимание на то, что хоккей, биатлон и лыжные гонки будут освещаться только в режиме реального времени. Также в прямом эфире будут выходить репортажи с санных, конькобежных, бобслейных трасс.

Всего запланировано свыше 100 часов вещания, в среднем - по 7 часов в сутки.

Ведущие спортивных трансляций - Виктор Гусев, Евгений Кузнецов, Андрей Голованов, Владимир Гомельский, Геннадий Орлов, Дмитрий Терехов, Евгений Зимин (двукратный олимпийский чемпион по хоккею), Дмитрий Васильев (двукратный олимпийский чемпион в биатлоне), Владимир Топильский и Василий Конов. Ведущие дневников Олимпиады - Виктор Гусев и Кирилл Набутов.

Подробный расклад олимпийских событий читайте в "Российской газете - Неделя" за 11 февраля и смотрите на сайте.

Документальное кино

Неделя порадует документальными премьерами. Есть, из чего выбрать.

Для понимания мировой истории пригодится сериал телеканала "Россия К" "Медичи. Крестные отцы Ренессанса" (15-18 февраля, 19.50). Место действия - соборы и дворцы Европы эпохи Ренессанса. Флоренция и ее окрестности. А начинается все в XV веке, в то время, когда Флоренция была крупным торговым центром в сердце Тосканы, республикой, в которой влиятельные семейства боролись за власть. Главные заговорщики  - честолюбивое семейство Медичи, во главе с Козимо Медичи (Старшим). Они делают ставку на Балдассари Коса - бывшего пирата, который вскоре станет кардиналом, а затем и Папой. Наградой за финансовые услуги семьи Медичи будет являться преданность самого Папы, который будет вести все свои денежные дела только через это семейство.

Документальное разоблачение на злободневную тему "вредных лекарств" подготовил журналист НТВ Алексей Егоров, автор цикла "История всероссийского обмана". Фильм, который можно будет увидеть на НТВ 19 февраля в 21.00, называется "Лекарства. Заговор против здоровых" и рассказывает он о том, как коммерческие фирмы подсаживают людей на лекарства. Егоров попытается разобраться, откуда в России пошла традиция лечить простуду и расстройство желудка антибиотиками. Сопоставит списки разрешенных и запрещенных к свободной продаже лекарств у нас в стране и в Европе. Расскажет, почему за хранение валокордина и корвалола в некоторых странах могут привлечь к ответственности.

На канале "Россия 1" материализовалось из небытия последнее предсмертное интервью политика Анатолия Собчака. Фильм "10 лет спустя. Анатолий Собчак" смотрите 19 февраля в 22.55. Где и главное - зачем все эти десять лет автор кино Александр Габнис скрывал свое сокровище - загадка. Может быть, ждал, пока оно вырастет в цене, а быть может - пока уйдет опасность эффекта "разорвавшейся бомбы". Ведь в интервью, которое дал Собчак за четыре дня до своей кончины, фигурируют имена сильных мира сего. Собчак рассказывает о том, как он пришел во власть и стал популярным, о своей деятельности в должности мэра в 1991-1996 годах, а также - о причинах последующей опалы.

В фильме воспоминаниями об Анатолии Собчаке поделятся: вдова Людмила Нарусова, Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Александр Розенбаум, Сергей Миронов, дочь Ксения Собчак и другие.

19 февраля певцу Юрию Антонову исполняется 65 лет. 20 февраля в 16.50 на Первом канале - документальный фильм к юбилею артиста "Юрий Антонов. Под крышей дома своего". Юрий Антонов в интервью с авторами фильма вспомнит, какой была его жизнь на пике популярности в первой половине восьмидесятых годов, когда о красивом артисте ходило немало слухов. Например, говорили, что он подпольный миллионер и ловелас. Расскажет Антонов и о времени, когда ему запрещали исполнять собственные песни на радио и телевидении, тем самым вынудив эмигрировать из страны.
Именно за границей Антонов и заработал свой первый миллион. Получил большие гонорары, покупал на них все, что хотел, и даже открыл свой первый валютный счет.

Любителям военной истории адресован документальный фильм Первого канала "Анастасия. Ангел русской эскадры" (21 февраля, 12.10). В центре внимания судьба русских офицеров, служивших в так называемой Русской эскадре - части Императорского военно-морского флота, - которая прекратила свое существование в 1924 году возле Туниса. О том, как эскадра была расформирована и как жили в эмиграции русские военные, в фильме вспоминает Анастасия Ширинская-Манштейн, дочь капитана эскадренного миноносца "Жаркий". Ей было всего 8, когда корабли императорского флота эвакуировались из осажденного красными войсками Севастополя. Командующий Крымской армией генерал, барон Врангель сказал тогда: "Каждый решает сам за себя - уходить ему или оставаться". Многие остались. И многие за это поплатились. Но 150 тысяч человек предпочли эмиграцию.

Для тех, кто стремится найти рациональное объяснение самым загадочных движениям человеческой души - премьера фильма французского режиссера Тьерри Бинисти "Тело в любви" (Первый канал, 21 февраля, 23.10), снятая в необычном жанре, сочетающем романтику и научные исследования  в области нейробиологии. Сюжет истории таков: молодая парижанка собирается выйти замуж за преуспевающего бизнесмена. Ее подруга Эмилия, ученый-биолог, уверена, что Жюльетта и Бастиан не будут счастливы, ведь, по мнению Эмили, на самом деле для Жюльетты важны социальный статус и деньги избранника, а вовсе не любовь.

Чтобы отговорить молодых людей от роковой ошибки, ученая Эмилия ставит над ними эксперимент. Изучает влияние любовных переживаний на работу мозга и внутренних органов, кровеносной и пищеварительной системы, на изменение гормонального фона организма.

Опыты Эмилии над своими друзьями разъяснят, почему образ любимого человека неразрывно связан с его запахом; почему взгляды мужчин обращены, прежде всего, на ноги женщин, а взгляды женщин - на ягодицы партнеров. Почему влюбленные часто говорят одновременно и двигаются синхронно и что общего между наркотической и любовной зависимостью.

Только Кобзон

Гостем программы "Таланты и поклонники" на канале ТВ Центр станет Иосиф Кобзон (21 февраля, 16.15). В первой части передачи Кобзон будет не петь, а рассказывать. В частности, о своем детстве, о том, как однажды сделал себе татуировку, а сестра Иосифа Давыдовича Гелена вспомнит, как отреагировала на этот факт мама.

Дальше к разговору подключится жена Кобзона - Нелли, она поведает историю их любви: от знакомства, сватовства и по сей день. А вот во второй половине передачи дело дойдет и до песни. Ансамбль "Песняры", Олег Газманов и Сосо Павлиашвили исполнят песни из репертуара Козбона. Самый лакомый кусочек - любимая всеми "Песня о далекой Родине" из телефильма "Семнадцать мгновений весны" - достанется Леониду Агутину. Микрофон возьмет и сам Иосиф Давыдович - он споет дуэтом со Львом Лещенко и Тамарой Гвердцители. И в заключении - хит программы, знаменитые "Мгновения", Иосиф Кобзон солирует в сопровождении оркестра МВД.

Сериалы

На закуску - информация к размышлению. На РЕН ТВ начинается показ сериала-боевика "Меч" (с 15 февраля, в 20.00). Телеканал делает на этот проект особую ставку. Авторы надеются, что тема фильма прикует к себе внимание общественности. Такое действительно может случиться, ведь сериал рассказывает историю этаких современных злых Робин Гудов. Главный герой Максим, сотрудник УБОПа, вынужден покинуть правоохранительные органы, поскольку - очень честный. Взяток не берет, ложные показания не дает, несправедливость не замалчивает. И что решает сделать этот честный человек? Организовать свой карательный отряд и "мочить в сортире" наркобаронов и торговцев детьми.

Под свое крыло он собирает отряд: снайпера-спецназовца, медика, бывшего следователя. И вот великолепная четверка берется восстановить справедливость в Москве и окрестностях самостоятельно. По первой серии "Меча", которую представили журналистам заранее, стало ясно, что соблюсти морально-этические нормы на экране авторам кино будет сложно. Чтобы оправдать "жестокость во имя добра", герои боевика должны быть кристально чисты, а злодеи - крайне отвратительны. А вот сами авторы кино говорят о том, что никакой моральной нагрузки в фильм не вкладывали, мол, зритель должен сам решить, может ли кровавая месть быть справедливой, и в каком случае. Так что - смотрите и выносите свой вердикт.

Для тех, кто любит зрелище поспокойнее - новый проект телеканала "МИР", мелодрама "Наши соседи" (с 15 февраля, 17.05). Под соседями подразумеваются обитатели коммуналки. Семьи Захаровых, Боборенко, Фридманов, Соколовых, Корнейчуков и так далее, которые олицетворяют собой разные республики. Коммуналка, видимо, представляет в сериале весь бывший Советский Союз. Стар и млад, выпивохи и трезвенники, лентяи и работяги, все живут под одной крышей и пытаются найти взаимопонимание. У "Наших соседей" все на виду: встречи, расставания, измены, предательства, интриги и порой происходящие события запутываются в самую настоящую детективную историю.

В ролях: Елена Цагина,  Светлана Зельбет,  Александр Шаврин, Евгений Куршинский и другие. Режиссер-постановщик: Дмитрий Гольдман. Продюсер: Дмитрий Белосохов. Генеральные продюсеры: Радик Батыршин, Наталья Будкина.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники