Новости

12.02.2010 00:10
Рубрика: Власть

Бюджетникам дадут заработать

Культуре, образованию и здравоохранению оставят деньги от платных услуг

Бюджетные организации могут получить право свободно распоряжаться деньгами, заработанными на платных услугах. При этом бюджет будет им платить деньги только за госзаказ. А учреждения, работающие на оборону и безопасность, будут преобразованы в казенные учреждения.

Такие новации заложены в проект закона, который предполагает реформу сети бюджетных учреждений. Сегодня в Госдуме состоится его первое чтение, рассказал "РГ" председатель думского Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Масштабные изменения, по его словам, коснутся 25 тысяч бюджетных учреждений федерального уровня и еще более 300 тысяч - региональных и муниципальных. Главная цель - приспособить все бюджетные организации к работе в современных реалиях.

"Сейчас, - поясняет Васильев, - бюджетные учреждения финансируются по смете, а она составляется исходя из расчетной потребности в средствах, а не фактического учета и качества выполненной работы. А смету привыкли не считать, а наращивать, чтобы потом был повод "попросить" еще больше". По новому законопроекту, из казны предлагается оплачивать только услуги, которые организации будут оказывать по государственному заданию. На это будут направляться бюджетные субсидии. Причем учет денег, заработанных "на стороне", будет отделен от тех, что получены из бюджета. Работать по таким правилам смогут учреждения в сфере культуры, науки, образования, СМИ и здравоохранения. По сути дела, их статус приближается к статусу автономных учреждений (АУ).

Правда, дело с созданием АУ, которые было разрешено создавать еще три года назад, не пошло. За все это время было создано только четыре автономных федеральных учреждения. Процесс тормозился из-за слишком сложного механизма перехода в новый статус и некоторых ограничений. Его авторы обещают максимально упростить. Снимаются и запреты для медиков.

По новому законопроекту всех бюджетников "выталкивать" в рынок не планируется. По смете государство по-прежнему будет финансировать те учреждения, которые реализуют отдельные полномочия государства, в сфере национальной обороны и безопасности, психиатрической помощи населению, в пенитенциарной системе и некоторые другие. Их планируется преобразовать в казенные учреждения. Заниматься предпринимательской деятельностью они все-таки смогут, но все деньги будут перечисляться в бюджет, и тратиться на основании бюджетного плана.

Изменения, полагает Васильев, помогут государству более эффективно расходовать деньги, будут способствовать развитию конкуренции. Правда, за рамками законопроекта, признает собеседник "РГ", остается еще много вопросов: должен быть четко установлен перечень гарантированных бесплатных социальных услуг, определена их стоимость, порядок формирования государственного задания, условия его размещения. Надо прописать, по каким критериям будет оцениваться качество услуг. Только на федеральном уровне, по подсчетам экспертов, к этому закону надо будет разработать 94 нормативных акта, говорит Васильев. Он не исключает, что для реорганизации будет установлен переходный период. Но сроки, считает собеседник "РГ", не должны быть слишком растянуты.

Власть Работа власти Госуправление Автономные учреждения