В четверг главы государств и правительств стран Евросоюза собрались в бельгийской столице на первый в этом году саммит. Главной темой встречи в верхах стал поиск путей преодоления новой, уже третьей по счету волны экономического кризиса, обрушившейся на Европу в последнее время.
В повестку дня вошли два основных вопроса - согласование совместных действий по стабилизации вызывающей серьезные опасения ситуации в зоне обращения единой европейской валюты и спасение от дефолта Греции, оказавшейся в самой сложной ситуации из всех 16 стран еврозоны.
Антикризисный саммит был созван по инициативе недавно избранного президента ЕС бельгийца Хермана Ван Ромпея. Именно ему теперь предстоит доказать всем европейцам важность и необходимость введения в ЕС института постоянного президентства, способного быстро и эффективно решать наиболее острые для Старого Света проблемы.
Для того чтобы подчеркнуть неформальный характер планируемой встречи, накануне Ван Ромпей предложил сменить место проведения саммита. Вместо просторных залов здания "Юстиус Липсус", традиционной площадки для евросаммитов, лидеры ЕС были приглашены в находящуюся поблизости старейшую столичную библиотеку "Солвэй", где в пропитанном временем уютном читальном зале они были вынуждены в очередной раз спасать экономику Евросоюза. Из-за ограниченности пространства организаторам пришлось внести некоторые изменения в формат встречи, резко сократив численность всех делегаций буквально до нескольких человек. По задумке Ван Ромпея, давно увлекающегося литературой, именно близость к книгам должна была настроить руководителей европейских стран на принятие правильных и эффективных решений.
А главам государств и правительств ЕС было над чем подумать. Ситуация вокруг Греции и ее огромного долга в последнее время оказывает негативное влияние на финансовые рынки в Европе и за ее пределами. Начавшие появляться известия о том, что ЕС готов принять необходимые меры для спасения Греции, несколько снизили общую напряженность. Среди потенциальных спасателей фигурируют Международный валютный фонд, а также правительства Франции и Германии. В ходе саммита предстояло определить конкретные механизмы спасения греческой экономики.
С подобной критической финансовой ситуацией Евросоюз сталкивается впервые за всю одиннадцатилетнюю историю существования единой европейской валюты, что вызывает дополнительные сложности. Даже в случае принятия окончательного решения о выделении помощи Греции чисто технически это будет сделать непросто. Ведь согласно европейскому законодательству страны, входящие в еврозону, не имеют права брать на себя долги других государств. И теперь лидерам ЕС предстоит еще придумать, как увязать свои действия с буквой европейского закона.
Кроме того, перед европейцами возникает и другая серьезная дилемма. С одной стороны, помощь Греции очень важна, так как бездействие вызовет цепную реакцию и повлечет за собой существенное ухудшение экономической ситуации во всей еврозоне, а также может привести к резкому обвалу европейской валюты. С другой стороны, сегодняшнее спасение Греции силами экономически более сильных европейских соседей может послужить сигналом для руководства других стран, уже начавших испытывать проблемы с чрезмерным ростом дефицита бюджета. Там могут решить, что напрягаться и принимать какие-либо непопулярные меры, направленные на сокращение национального бюджетного дефицита не стоит, так как богатенькие соседи все равно не дадут им пропасть и обязательно помогут материально.
О непростом характере состоявшихся между европейскими лидерами переговоров может свидетельствовать тот факт, что из-за затянувшегося подготовительного процесса, связанного с наличием серьезных разногласий у делегаций по оказанию помощи Греции и мерам по стабилизации евро, европейские лидеры были вынуждены пойти в библиотеку на два часа позже.