Новости

14.02.2010 16:00
Рубрика: В мире

Этот близкий Остров Свободы

"Мы ничего не меняем, мы принципиальный народ", - говорит с откровенной гордостью Эвелин. Невысокого роста, с гордо поднятой седой головой, она принадлежит к разряду женщин, которых в России кокетливо называют "пышками". Эвелин - переводчик с русского языка кубинского министерства иностранных дел. Она сопровождает главу внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова в ходе его визита на Остров свободы. "Он меня, наверное, не помнит, но я его хорошо запомнила, - с некоторой обидой в голосе говорит Эвелин о российском министре. При этом она вспоминает 2004 год, когда тоже переводила во время посещения Лавровым Кубы.

Мы будем исправляться

Единственное украшение кабинета, где руководителя МИД России принимал заместитель председателя Совета министров Кубы Р.Кабрисас  -  большой белый кнопочный телефон на столе. Работает ли эта "ретро-вещица", осталось не ясным. Впрочем, стиль "ретро" на Кубе не дань моде, а образ жизни - сказывается блокада, введенная американцами. По улицам Гаваны бегают 412-ые "Москвичи" и словно списанные с картинок 30-ых годов "Кадиллаки" и "Бьюики", медленно протискиваются сквозь узкие улочки с нависающими над мостовой обветшалыми балконами старые советские грузовики "Зил" с их традиционными синими кабинами, дымят грязно-бурые "буханки" - Уазики.

Машин иностранного производства на улицах немного, но они тоже есть. Хотя подавляющее большинство, судя по внешнему виду, живет на свете не один десяток лет. Так что вряд ли кого-то на Кубе удивит, если белый кнопочный монстр на столе Кабрисаса окажется обычным телефонным аппаратом чиновника. А вовсе не сувениром.

"Доброе утро", - радушно приветствует на русском языке журналистов Кабрисас. Это, похоже, единственное, что он может произнести на "великом и могучем". Но заместитель кубинского премьера старается, чтобы его поняли. И вновь с радушной улыбкой повторяет: "Доброе утро".

"Все чудесно. Рад быть на Кубе, будто не уезжал. Не так часто бываю на Кубе, как вы в России. Но мы договорились - буду исправляться", - шутит Лавров, обращаясь к Кабрисасу. Заметно - оба собеседника давно знают друг друга и все приветствия, совсем не дежурные, звучат абсолютно искренне.

"Наши отношения приобретают характер стратегического партнерства", - дал оценку диалогу между Москвой и Гаваной  российский министр. Три документа, подписанных  Лавровым на Кубе - часть нового этапа в диалоге двух стран. Утвержден план проведения межмидовских консультаций на 2010-2011 годы. Принято совместное заявление о праздновании 65-ой годовщины Победы над фашизмом и недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Вместе со своим кубинским коллегой Б. Родригесом российский министр подписал совместное заявление - в связи с предстоящей 50-ой годовщиной установления дипотношений с Гаваной. 

Тем временем российские журналисты узнали еще об одной кубинской традиции. Выяснилось, что, согласно протоколу, местные руководители не отвечают после подписания документов на вопросы СМИ - здесь так не принято. Поэтому заранее внесенный в программу визита Лаврова совместный выход глав дипломатических ведомств к прессе, так и не состоялся.     
          
Спрашиваю переводчицу Эвелин, видела ли она "вживую" Фиделя Кастро. "О, да, - мгновенно оживляется женщина, словно вытаскивая из памяти картинки молодости. - Сложно передать словами, что при этом испытываешь. Он такой обаятельный человек, сразу в него влюбляешься".

Но с легендарным Команданте в ходе визита на Кубу Лаврову увидеться не удалось. С учетом состояния здоровья лидера кубинской революции российский МИД даже не запрашивал Гавану о такой аудиенции. Лаврова принял нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро. Вместе с ним, министр участвовал в церемонии открытия 19-ой гаванской книжной ярмарки. Она состоялась в нависающей над кубинской столицей крепости "Ла Кабанья".

Рауль провел на ярмарке весь день, до самого закрытия. Только в 9 часов вечера его, состоящий из нескольких машин, кортеж на глазах у немногих зевак промчался по абсолютно темной улочке, ведущей из крепости в город.

На встрече с Раулем Лавров передал для Фиделя Кастро приветствия и пожелания скорейшего выздоровления от президента и правительства России. И получил заверения, что Команданте "чувствует себя хорошо, следит внимательно за тем, что происходит в регионе и в мире, регулярно делится с кубинской общественностью своими мыслями".

Экономические вопросы взаимодействия России и Кубы Лавров обсуждал в Гаване в режиме "сверки часов". В феврале Москва отгрузит для Острова свободы первую партию гуманитарной помощи. Наша страна безвозмездно поставит кубинцам 100 тысяч тонн пшеницы. Возобновилась практика направления кубинских граждан на учебу в российские учебные заведения. Начинают работать совместные проекты в области нефтеразведки, машиностроении. На очереди сотрудничество в вопросах нанотехнологий и автомобилестроении. То, что Лавров называет "предметными связями".
Глава МИД России согласен с тем, что конкуренция в Латинской Америке серьезная. А российский бизнес лишь недавно "обрел не только желание, но и возможности" для реализации проектов на другом континенте. Но министр уверен в перспективности кубинской экономики и способности  Гаваны "четко реализовывать договоренности".  "Мы все помним и ничего не меняем", - повторяет мне на прощание Эвелин. И я понимаю, она говорит о настоящем и будущем своей страны в отношениях с Россией.

Вернуть интернациональный долг

Водитель перевозящего багаж в гостинице электрокара, немолодой, худой кубинец с внимательным, слегка настороженным взглядом, неожиданно переходит на русский. Его интересует, сколько падежей в нашем языке, по-прежнему ли популярны в России Пугачева и Высоцкий. Выяснилось, что во времена Советского Союза наш собеседник учился на артиллериста в Симферополе.

"На братских  могилах не ставят крестов", - строки из этой песни вертятся в голове, когда по жарким, в солнечных зайчиках плитам проходишь к Мемориалу памяти советских воинов интернационалистов. Возложение венков к этому монументу, расположенному примерно в получасе езды от Гаваны, - один из пунктов программы Лаврова. Вдоль аллеи, ведущей к Вечному огню аккуратные квадратики могил. 34 - с одной стороны, 33- с другой. Несколько "квадратиков" без табличек - представители российского посольства говорят, что кубинцы ошиблись и заготовили больше камней, чем было нужно. Звучит странно и не очень убедительно.

Тела некоторых из погибших советских военнослужащих были вывезены сразу на Родину - их могилы пустые. Но таких случаев было немного. Где живут родственники тех, кто покоится на этом кладбище, никто не знает. Раньше их поиском занималась женщина, бывшая россиянка, вышедшая замуж за кубинца. Но не так давно она скончалась. Больше никто таких поисков не ведет.

Все похороненные возле Мемориала - дети военного времени. Даты рождения большинства - 1938 - 1942 годы. Даты смерти 1962-1964 годы. В российском посольстве говорят, что речь идет о не боевых потерях: погибшие военнослужащие стали жертвами природных явлений - ураганов и наводнений. Часть солдат скончалась от тропических болезней. Ходят слухи о том, что среди "советских" были и "боевые потери", но никакого достоверного подтверждения этой информации не существует.
Кубинский оркестр играет гимн России и Прощание Славянки. Мимо Лаврова, чеканя шаг, проходит рота почетного караула. Иду вдоль могил, пытаясь выписать побольше имен - вдруг, бывают же чудеса, найдутся родственники. Трунов Борис Михайлович (1940-1963г), Галич Федор Федорович (1941-1963 годы), Зейналов Иман Намаз-Оглы(1942-1963 годы), Платон Иван Пателеевич (1942-1964 годы), Сидоров Юрий Алексеевич(1941-1964 годы). И единственная женщина Волкова Нина Ивановна, медработник (1936-1963 годы).

На одной из могил замечаю необычную фамилию - Время. Что написали его матери в Россию? Знала ли она, где похоронен ее сын или получила стандартную похоронку: погиб при выполнении интернационального долга?  
 
Уголок России

Говорить о том, что в Гаване повсюду "русский дух" будет явным преувеличением. Хотя многочисленные старенькие, пробитые ржавчиной "Жигули" на улицах залитого солнцем города неизбежно напоминают о родине. В кубинской столице есть как минимум два русских кафе. Первое расположено напротив российского посольства и называется "три шестьдесят две", такова была цена водки во времена Советского Союза. А вот о втором - на продуваемой ветрами гаванской набережной, так и говорят - русское кафе. Внутри огромное панно с изображением храма Василия Блаженного. Рецепты русских блюд подсказывает местным поварам настоятель первого в Гаване русского православного храма Казанской иконы божьей матери отец Вячеслав. Владельцы кафе очень довольны. Адрес их заведения всем в Гаване хорошо известен - "кафе напротив русской церкви".

Посещение храма, где служит отец  Вячеслав, входило в программу пребывания Лаврова в Гаване. Церковь была построена - уникальный случай, кубинским правительством для русской православной церкви. Открылась она 19 октября 2008 года. Отец Вячеслав рассказывает, что в храме действуют четыре группы по изучению русского языка, существует воскресная школа, в которой занимаются 12 человек, есть русская библиотека. На постоянной основе открыта фотовыставка, посвященная России.

Спрашиваю, что написал российский министр о фотовыставке. Отец Вячеслав кладет передо мной книгу отзывов. Читаю: "С восхищением и самыми светлыми чувствами наша делегация посетила этот чудесный православный храм, в котором так живо ощущаешь единство русского мира. Желаю всем кто вложил душу в его строительство всяческих благ и успехов. Сергей Лавров". Среди тех, кто ранее оставил запись в книге, нахожу послов Украины и Белоруссии, жителя Ульяновска, и пятилетнюю девочку по имени Вероника. Ее слова "мне очень понравились фотографии, природа, церкви" записала бабушка-прихожанка. А вот свое имя корявым подчерком, спотыкаясь на буквах, Вероника написала сама. 

Иконостас для храма привезли из России. Отец Вячеслав рассказал, что сейчас в Москве пишут для церкви иконы. В храме хранится ковчег с мощами Сергия Радонежского - глава МИД России крещен в его честь.

В Гавану отец Вячеслав приехал из Красноярска. Сейчас учит испанский язык. За время его работы на Кубе несколько человек приняли крещение. При церкви действует небольшой хор - 8-9 человек. Им руководит супруга отца Вячеслава, матушка Татьяна. Храм дружит с детским оздоровительным центром "Та-ра-ра", где вот уже более 20 лет Куба бесплатно лечит детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Отец Вячеслав  не скрывает гордости: недавно он договорился с кардиналом Гаваны о совершении православных служб в католическом храме, расположенном на территории центра "Та-ра-ра".

В гаванской церкви венчаются православные из Америки, Сербии, Канады. А куда ехать еще - ближайший "коллега" отца Вячеслава в Латинской Америке - отец Александр в Панаме. Между собой они не раз общались по телефону, но вот выбраться друг к другу в гости не довелось. Еще много, о чем я беседовал с отцом Вячеславом. О том, как они с матушкой солят помидоры и огурцы, как прижилась привезенная из России петунья в кубинском климате и какие блюда местной кухни ему нравятся. И, наконец, как после Красноярска он - сибиряк - переносит жаркий гаванский климат. "Как батарейки от солнца заряжаемся", - шутит в этой связи матушка Татьяна и ее лицо буквально вспыхивает обаятельной улыбкой. А отец Вячеслав добавляет уже серьезно и как то совсем по-домашнему: "Мы хотим, чтобы нас не забывали, чтобы на родине помнили - здесь тоже частичка России. И мы молимся о России и о Кубе". По его словам, лишь о молитвенной поддержке он попросил Сергея Лаврова, когда тот посещал храм. 
 

В мире Северная и Центральная Америка Куба Россия и Латинская Америка РГ-Фото