Новости

15.02.2010 00:34
Рубрика: В мире

Война до победного начала

10 тысяч натовцев в Афганистане картинно взяли заброшенный бастион талибов

В воскресенье коалиционные войска в Афганистане торжественно объявили об успешном завершении первого этапа крупнейшей с 2001 года войсковой операции "Моштарак" ("Вместе". - "РГ") на юге страны. Тем не менее нет сомнений, что натовцам еще только предстоит сделать тяжелый выбор между ценой и качеством.

Около 10 тысяч солдат коалиции плюс пять батальонов афганской сухопутной армии в субботу пошли в атаку на главный бастион движения "Талибан" - город Марджа. По сути речь идет о смертельном "танце" на сплошном минном поле. У талибов на то, чтобы заминировать все и вся, было предостаточно времени: коалиционные войска решили поступить по-джентльменски, заранее предупредив мирное население о готовящейся бойне. И многие действительно покинули южную провинцию Гильменд. Пришло время выяснить, что лучше: многолетний боевой опыт талибов или суперсовременное вооружение НАТО.

Пять афганских батальонов бросили прямо на минные поля. Им было приказано захватить как можно больше укрепрайонов на подступах к Мардже. И они с честью справились с задачей. "Мы захватили 11 ключевых позиций, сопротивление со стороны боевиков сломлено", - отрапортовал губернатор провинции Гильменд Гуляб Мангал. Правда, ничего не сообщив о потерях среди личного состава.

Впрочем, мало кто сомневался в том, что именно так и будут развиваться события на первом этапе. Ведь талибы, как известно, крайне редко вступают в открытый бой с регулярными войсками, предпочитая хорошо зарекомендовавшую себя тактику ведения партизанской войны.

Натовская морская пехота перелетела через минные поля на боевых вертолетах и высадилась прямо у подступов к Мардже. При поддержке с воздуха им достаточно быстро удалось взять главный бастион талибов. Другой вопрос, удастся ли натовцам там закрепиться? Тут-то как раз и встает вопрос о цене или качестве.

Дело в том, что за первые два дня операции пресс-служба НАТО сообщила о двух десятках убитых талибов. Натовцы же потеряли еще меньше: пять солдат. Причем четверо из них подорвались на фугасах. Иными словами, нападающие фактически занимали позиции противника без боя. А ведь известно, что в Мардже было не менее двух тысяч талибов. То есть львиная доля до зубов вооруженных людей просто отошла в горы.

Правда, британского премьера Гордона Брауна это обстоятельство, похоже, ничуть не смущает. Он поспешил заявить в воскресенье о том, что уже в ближайшие дни в освобожденных от талибов районах начнется строительство больниц и школ.

Кто, однако, отважится подогнать к Мардже строительную технику, когда неизвестно, за каким углом прячется очередная диверсионная группа талибов? Браун призывает к быстрым качественным изменениям в только что "освобожденной" провинции. Но какой ценой этого удастся добиться? Нет сомнений, что покончить с "Талибаном" можно будет только в том случае, если большая часть из двух тысяч талибов или сложат оружие, или будут уничтожены. Ни того ни другого пока не случилось. И вряд ли произойдет в ближайшее время.

Посевы же мака, из которых производят афганские наркотики - главная статья доходов "Талибана", - находятся не в Мардже, а в высокогорных малодоступных районах. И если туда решатся перелететь на своих боевых вертолетах натовцы, то потери среди их личного состава уже будут исчислять не единицами. Готовы ли Браун и компания заплатить такую цену? В противном случае все торжественные рапорты об освобождении главного бастиона талибов не что иное, как очередной пиар-ход. Причем очень недальновидный. Ведь быстрее рано чем поздно все равно придется сказать правду. И она может оказаться очень кровавой.

Между тем

Пока в Гильменде коалиционные войска празднуют, по всей видимости, иллюзорную победу, в соседней провинции Кандагар талибы нанесли ракетный удар по кандагарскому аэродрому. Когда рассеялся дым, стало понятно, что погибли один афганец и еще четверо канадских военнослужащих. Не исключено, что это дело рук как раз тех талибов, от которых только что "освободили" Марджу.

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане