Новости

15.02.2010 00:38
Рубрика: Происшествия

Бой в тумане

В Ингушетии нейтрализована крупная бандгруппа

Стали известны подробности спецоперации в Ингушетии по уничтожению крупной бандгруппы.

Спецподразделения ФСБ во взаимодействии с частями внутренних войск МВД России блокировали в горах боевиков из незаконных вооруженных формирований.

При попытке задержания в районе, граничащем с Чечней, бандиты оказали сопротивление. Туман и лесистая местность мешали молниеносно завершить операцию. К ночи первого дня пришлось прекратить преследование боевиков, которые к тому времени были уже окружены спецназом. Но база и подступы к ней площадью до пяти квадратных километров непрерывно обстреливались минометным огнем. И тогда бандиты разделились на несколько групп, пытаясь прорваться.

Вчера в оперативном штабе по борьбе с терроризмом корреспонденту "РГ" сообщили, что "активная фаза спецоперации в настоящее время приостановлена. На месте происшествия обнаружены тела 18 членов бандгруппы. При них найдено автоматическое оружие, средства связи и другое военное снаряжение".

В Следственном управлении СКП РФ по Ингушетии подтвердили эту информацию и сообщили, что возбуждено уголовное дело по трем статьям в связи с оказанием вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В то же время контртеррористическая операция в Сунженском районе Республики Ингушетия на территории ограниченной населенными пунктами Алхасты, Аршты, Датгых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи, Галашки продолжается.

По данным УФСБ, в боестолкновении пострадали трое - один военнослужащий и двое сотрудников спецслужб.

В одном из боев между войсками и бандформированиями оказался житель Чеченской Республики Мутаев Арби Шамсудинович, занимавшийся сбором дикого чеснока. Под огневым прикрытием, в процессе которого были ранены сотрудники ФСБ и МВД, его удалось эвакуировать в безопасное место и впоследствии передать через главу администрации населенного пункта Аршты родителям.

К сожалению, не обошлось без жертв среди мирного населения. Как сообщает РИА Новости, "успешное завершение операции было омрачено трагической гибелью четверых мирных жителей Чечни, которые случайно оказались в зоне столкновения и были использованы боевиками как "живой щит". Люди собирали в горах черемшу. В ходе перестрелки были ранены пятеро, четверо из них впоследствии скончались от полученных ранений. Тела погибших были переданы родственникам.

Пресс-служба президента Чечни подтвердила информацию о четырех погибших гражданах республики и назвали их имена: Мовсар Дахаев, Мовсар и Шамиль Датаевы, Рамзан Сусаев.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров выразили соболезнование родным и близким погибших и распорядились выделить материальную поддержку их семьям.

По словам Кадырова, местные органы власти и правоохранительные органы информировали жителей Ачхой-Мартановского района о том, что в лесном массиве проводится спецоперация и что находиться в этой зоне опасно для жизни. Из-под огня бандитов спеназовцам удалось вывести больше 70 мирных жителей.

По сообщению пресс-службы президента Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров выразил благодарность тем, "кто участвовал в этой спецоперации, тем, кто реально доказал делом, что бандиты нам не нужны, что нужен в республике порядок. Ну, и еще одно, то, что независимо, куда бы бандиты ни перебегали, они не должны чувствовать покоя нигде, как на территории Кавказа, так и всей России. Иначе порядка не будет. В этом я солидарен со всеми руководителями Северо-Кавказского федерального округа, когда мы вместе говорим, что если проходит операция и в Чечне, и в Дагестане, и в Ингушетии, и в Кабардино-Балкарии - все должны совместно участвовать и уничтожать негодяев".

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия